бизнес журнал

Незапятнанная репутация

Незапятнанная репутация

Как одна деревянная бочка может изменить гендерное соотношение на рынке труда и сколько мулов нужно для того, чтобы рубашка сияла белизной? 




Mura.jpg

1851 - КУРС НА СТИРКУ

Первое «хэндс-фри» устройство для стирки придумали моряки. Возиться с грязным бельем было недосуг, поэтому одежду связывали тонкими канатами и бросали за борт. Волны смывали пятна абсолютно бесплатно. Золотоискателям повезло меньше. Им приходилось платить золотым песком за стирку одежды в бочке с деревянной крестовиной, которая приводилась в движение силой десяти мулов. В 1851 году американец Джеймс Кинг запатентовал первую стиральную машину с вращающимся барабаном. А в 1856 году появилась стиральная машина Мура: деревянный ящик с вертикальной «пальчатой» рамой, в который забрасывали белье и деревянные шарики, создающие эффект ручной стирки. 

Miele-first-washing-machine.jpg1874 -  МАСЛЯНОЕ ПЯТНО

Первую бытовую машину на продажу выпустил Уильям Блэкстон в 1874 году. Изначально он просто хотел облегчить быт своей жены, но как-то, знаете, закрутилось... А немец Карл Миле в 1900 году увидел в журнале схему устройства стиральной машины и воскликнул: «Да это же маслобойка!» По счастью, Миле уже был прекрасным производителем маслобоек. Он поместил в деревянную кадку вращающиеся лопасти и стал продавать стиральные машины Miele по всей Европе. В России, правда, намерений мастера не поняли и по старинке сбивали в стиральной машинке масло.

Hurley Machine.jpg1907 - ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

Революция в мире стиральных машин свершилась в начале XX века – с изобретением мотора. Поначалу в машинки помещали двигатели внутреннего сгорания, которые жутко чадили, гремели и попахивали огнеопасностью (да и вообще попахивали).  Но тут появился электромотор, а чуть позже Алва Фишер из чикагской Hurley Machine явил миру свою «электрическую прачку Thor» (1907 г.). Барабан чудо-машины сам вращался влево и вправо по восемь раз, но агрегат был небезопасен: все передаточные механизмы находились снаружи.

Thor.jpg1949 - Я ТЕБЕ НЕ ПРАЧКА 

Дальше прогресс шел поступательно: в 1920-е годы деревянные баки уступили место эмалированным стальным, в 1930-е появились механические таймеры и электрические сливные насосы, в 1950-е – центрифуги для отжима. В 1949 году американцы создали первую машинку-автомат (с программирующей перфокартой), а уже через год этот успех повторили европейцы. Стиральные машины шагнули в каждый дом, число прислуги уменьшилось в разы, и рынок труда претерпел большие изменения. Трудоспособные женщины устремились к новым горизонтам и стали осваивать новые профессии.

Faery.jpg1960 - ФЕЯ НАРОДНАЯ, ОБЫКНОВЕННАЯ

 В СССР выпускались машинки активаторного типа: без барабана, с металлическим баком, конденсаторным электродвигателем и механическим реле времени на 15 минут. Устройство чередовало равные промежутки работы-отдыха двигателя: пару минут белье крутилось по часовой стрелке, замирало, а затем начинало крутиться против часовой. Вода сливалась вручную. Настоящую народную любовь снискала себе машинка «Фея» Воткинского завода: пластиковая малютка готова была работать всего на 10 литрах воды и после работы легко убиралась в шкаф.

Modern Machine.jpg1978 - ГОРИ, ГОРИ ЯСНО

 В 1978 году в стиральную машину внедрили микропроцессор. С тех пор автоматы умнеют на глазах: всего за два десятилетия они научились самостоятельно адаптировать программу стирки в соответствии с условиями: жесткостью воды, количеством и качеством белья... Теперь стиральная машина интегрирована в систему «умный дом» и может управляться через Интернет. Правда, в космос еще не полетела, хотя компания UMPQUA бьется над созданием аппарата, который будет «стирать» при помощи смеси пара, воздуха и микроволновых лучей. Пока же грязное белье космонавтов просто бросают сгорать в атмосфере. 

Retona.jpg1990-е - ПИЩИТ, НО СТИРАЕТ

В 1990-х годах конструкторы российского НПО «Ретон» разработали первую УЗИ-стиралку «Ретону». Это был небольшой активатор (размером с ладонь), который помещали прямо в емкость с водой и бельем. Инновацию подхватили производители разных стран, и теперь такая машинка не просто стирает, но дезинфицирует и дезодорирует белье.


Текст: Анастасия Ершова 
Материал опубликован в федеральном журнале Chief Time #44 за апрель 2015 года



Читайте также:

Icona стиля - о Сэмюэле Шуффаре – французском дизайнере, переосмыслившем образ спортивного купе на территории Италии и Китая.

Бедный рыцарь - о Helvetic Motor Company и её экс-главе Кристофере Верглере - обладателем самой пронзительной истории в автомобильном мире.

Иногда они не возвращаются - пока весь автомобильный мир замер в ожидании новинок, редакция бизнес-издания Chief Time вспомнила, кого мы недосчитаемся на автомобильных выставках в этом году.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»