бизнес журнал

Новые магазины

Новые магазины

Чтобы потребители окончательно не ушли в онлайн, оффлайн-компании придумывают новые способы их удержать. И кажется, тренды западного ритейла совсем скоро станут российскими.

Tesco: бесплатный wi-fi

Крупнейшая розничная сеть в Великобритании и четвертая в мире – Tesco, почувствовав в 2011 году, что продажи падают, решила пересмотреть свою политику в отношении обслуживания покупателей. В частности, она решила вложить 250 миллионов долларов в свое интернет-подразделение, а также стала первым ритейлером, в супермаркетах которого появился бесплатный wi-fi. Таким образом Tesco надеется повысить лояльность потребителей: ведь многие из них совершают покупки, используя мобильные приложения для сравнения цен и поиска отзывов о продуктах. «Можно оставаться в стороне и делать вид, что ничего не происходит, а можно увидеть новый тренд и попытаться управлять им», – говорит руководитель отдела информации Майкл МакНамара.





HomePlus: магазины в метро

И снова о ритейлере Tesko, точнее, его корейском филиале – HomePlus. В Сеуле живет 10 миллионов человек, трудоголиков, у которых часто нет времени сходить в супермаркет. Поэтому вместо традиционных магазинов HomePlus открыла здесь наполовину виртуальные – на станциях метро и автобусных остановках. На больших плакатах в натуральную величину изображены магазинные полки, а рядом с товарами размещены QR-коды. Чтобы совершить покупку, нужно скачать мобильное приложение Tesko, зарегистрироваться и сканировать код смартфоном. Товар попадет в виртуальную корзину, а затем – прямо домой к покупателю (если успеть до обеда, заказ доставят вечером того же дня). Компания собирается запустить аналогичный проект в США. Сеульское ноу-хау понравилось и московским властям: Департамент торговли и услуг Москвы уже предложил запустить виртуальные магазины в столичном метрополитене.





Apple: электронные чеки

Традиционные бумажные чеки становятся анахронизмом, и ритейлеры (особенно в Великобритании, Австралии и США) все чаще переходят на электронное обслуживание. Например, Whole Foods Market, Nordstrom, Gap Inc. предлагают покупателям электронные чеки, которые приходят либо на личную почту, либо на персональную страничку на сайте магазина. Надо заметить, что идея эта не нова – Apple ввела электронные чеки в своих магазинах еще в 2005 году. Электронные чеки не мнутся, не теряются, их удобно хранить и использовать для возврата товара. Они могут помочь сформировать адресную базу покупателей для рассылок. Кроме того, сам по себе отказ от бумаги прекрасно вписывается в тренд эффективного использования природных ресурсов.

Lilla: одежда на вес

Речь не о каком-нибудь секонд-хенде, а об элитной одежде. Компания Lilla придумала новый способ продавать дорогие вещи людям, которые привыкли считать деньги (а это сегодня почти вся посткризисная Европа). Недавно в центре Милана открылся магазин Kilo Fashion, где цены на дизайнерские костюмы и платья устанавливаются не за предмет гардероба, а за килограмм (одежда делится на три категории – низкая, средняя и высокая). Такой подход позволяет сбывать стоковый товар еще быстрее. Основанная в 1975 году Lilla вообще является лидером в области ремаркетинга в моде и пионером распродаж. Именно она открыла первый мультибрендовый сток в Италии и придумала формат магазинов Touch&Go, которые, подобно гастролирующему цирку, открываются на 1–2 месяца, дают «представление», то есть распродают модную одежду с рекордными скидками, после чего снимаются с места и переезжают по новому адресу.



Kesko: медленные кассы

Пока одни компании внедряют интернет-технологии, другие делают ставку на гуманизм и толерантность. Финская компания Kesko создала в сети гипермаркетов K-citymarket специальные кассы для инвалидов и пенсионеров. Посещение магазина вносит разнообразие в монотонную жизнь людей с ограниченными возможностями, однако многие из них испытывают сильный стресс, когда окружающие давят, заставляя торопиться. В «медленных» кассах продавцы спокойно беседуют с такими покупателями, а также неспешно помогают выложить, оплатить и упаковать продукты.



Shirt Bar: бар в бутике

Идея подпоить клиента, а потом продать ему товар – не так гуманна, но, тем не менее, тоже пользуется популярностью. Яркий пример – расположенный в Сиднее магазин рубашек Shirt Bar. Помимо дорогих сорочек из коллекций известных дизайнеров, здесь имеется неплохой запас виски (17 сортов), ром, вино, шампанское и коктейли. «Не будем кривить душой: алкоголь будоражит воображение покупателей. После непременно хочется приобрести роскошную рубашку, а если она уже куплена – отметить удачное приобретение», – признаются владельцы магазина-бара.





IKEA: мужская комната

В австралийском подразделении IKEA придумали, чем можно занять ненавидящих шопинг мужчин. Чтобы они не брюзжали и не мешали своим спутницам тратить деньги, для них обустроили специальное пространство по аналогии с детской комнатой. В Manland мужья могут пообщаться, посмотреть спортивные трансляции, почитать автомобильные журналы, поиграть в настольные игры и даже подкрепиться бесплатным хот-догом.

Текст: Зоя Лисина
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за июнь 2012 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»