бизнес журнал

Парижский автосалон 2014

Парижский автосалон 2014

Пора признать: hi-tech-мир подсадил нас на ожидание ежегодных технологических революций. Поэтому лишенный привычного изобилия инноваций Женевский автосалон впервые в истории проведения выставки окрестили «скучным», и все внимание было направлено на Париж. Посмотрев за два пресс-дня больше ста премьер, автор Chief Time Александр Мурашев выбрал самые радикальные и впечатляющие новинки среди электромобилей и гибридов.


Venturi America


Тридцать лет подряд маленькая французская компания Venturi производит в Монако самые быстрые электрокары в мире. Двухместный родстер America – это 4,5 секунды разгона до 100 км/ч и 220 км/ч максимальной скорости, а количеству карбона в конструкции кузова позавидуют гоночные легенды вроде McLaren. Если вас не пугает открытый кузов и летящая в лицо грязь, то на America можно запросто поехать во внедорожную экспедицию: запас хода на 250 км и клиренс в 280 мм (чуть меньше, чем у Land Rover) это вполне позволяют. А за извечный вопрос «где же подзарядить и сколько ждать» отвечает обычная розетка 220 вольт и возможность полной «заправки» аккумулятора за 3,5 часа. Глава проекта Николас Модви признается, что больше всего провозился с незаметным размещением батарей и облегчением конструкции кузова (вес автомобиля – всего полторы тонны). Будущее America уже определено: в ближайшие месяцы автомобиль пройдет омологацию и поступит в продажу. Возможно, одним из первых покупателей станет принц Альберт – патриотичный поклонник марки Venturi. 

Тридцать лет компания Venturi производит в Монако самые быстрые электрокары в мире


Вентрум Французский Автосалон 2014.jpg


Courb C-Zen

Потратить 26 тысяч евро на этот практичный и сверхбезопасный электрический багги стоит хотя бы ради выражений лиц окружающих, с которыми вас встретят на таком автомобиле в России. Но сейчас искать дилера бесполезно: еще один бренд made in France пока ориентируется только на родину. Почти десять лет разработок, один концепт-кар и voila – серийная версия C-Zen уже на дорогах Франции. Объем багажника – как у городского хэтчбэка (400 литров), а разгон до «сотни», даже несмотря на рекордный вес в 713 кг, занимает вечность (точнее, 20 секунд). Зато внутри все ориентировано на водителя – вплоть до двух экранов и цифрового дисплея, транслирующих изображение с камер заднего вида. Courb пока единственный электрокар в мире, который подходит для служб доставки (для них есть версия с увеличенным до 540 литров багажником), но при этом достаточно оригинален и для парковки у казино в Монте-Карло. 

ц зен Французский Автосалон 2014 (2).jpg


Courb пока единственный электрокар в мире, который подходит для служб доставки


ц зенФранцузский Автосалон 2014 (3).jpg

Lamborghini Asterion

Гибридный Lamborghini, едущий в полной тишине на электрической тяге и подзаряжаемый от обычной розетки, – ночной кошмар любого «бензиноголового». С первого дня своей истории итальянская фирма создавала максимально брутальные суперкары с отточенной динамикой и утробным ревом мотора, не поддаваясь на провокации конкурентов с их экспериментами в защите окружающей среды. Asterion («минотавр» в переводе с греческого) – возможно, начало новой истории марки. Созданный в стенах компании гибридный привод позволяет автомобилю проехать 50 км исключительно на электрической тяге (три электромотора вырабатывают при этом 300 л.с.). После чего вы уже можете с чистой совестью разбудить 5,2-литровый движок V10 мощностью 610 лошадиных сил и услышать тот звук, ради которого потратили несколько сотен тысяч евро. Официально Asterion – концепт-кар, однако в ходе разговора с главным дизайнером Lamborghini Филиппо Перини мы выяснили, что получив много положительных отзывов, боссы Volkswagen group всерьез задумаются о запуске автомобиля в серию. Причем в версии, максимально приближенной к концепту.

Гибридный Lamborghini – ночной кошмар любого «бензиноголового»


Астерион Французский Автосалон 2014 (4).jpg

Mini Touring Superleggera

Несколько номеров назад Chief Time уже писал об итальянском ателье Touring Superleggera. Компания с вековой историей зарабатывает на уничтожении эксклюзивных Alfa Romeo 8C. Клиенты привозят свои раритетные спорткары, оставляют их на полгода и платят сумму с семью нулями. А затем забирают автомобиль с совершенно новым, созданным вручную кузовом. Теперь главный дизайнер Touring Superleggera Луи де Фабрикер и главный дизайнер Mini Андерс Уорминг препарировали идею Mini Cooper, выпустив на редкость элегантный электрический родстер. Подобные завораживающие концепты появляются у немецких брендов не чаще, чем раз в десятилетие. Созданный из сверхлегких алюминиевых панелей ностальгический родстер Mini одновременно напоминает британские и итальянские открытые GT 1960-х и 1970-х. Приборная панель – прибранный стол отличника: она создана из единого листа алюминия и вмещает лишь знакомый круглый дисплей, в который добавили тачскрин-элементы. В крайнем правом углу – маленькая кнопка, запускающая крошечную фотокамеру между водителем и пассажиром (как объясняют создатели, «для создания самых запоминающихся кадров во время путешествия»). Завершают образ задние фонари в форме британского флага – такой смелый оммаж своей родине Mini еще не позволяли.

Суперцерра Французский Автосалон 2014 (9).jpg

Подобные завораживающие концепты появляются у немецких брендов не чаще, чем раз в десятилетие


Суперцерра.png

Renault Beolab

«Создайте автомобиль с расходом 2 литра бензина на 100 километров»: распоряжение французского правительства обернулось для национального концерна Renault выпуском одного из самых эффектных шоу-стопперов в своей истории. Создав кузов из сплавов стали, алюминия, магния и композитных элементов, Renault сэкономили 400 кг веса. Все остальное подчинено аэродинамике: активные закрылки на заднем бампере, поворотные колпаки, даже место дверных ручек заняли сенсоры, реагирующие на прикосновение вашей руки. В паре с однолитровым мотором от малолитражки Twingo работает 50-киловаттный электромотор, причем благодаря особой технологии передачи можно переключать без выжима сцепления (вице-президент отдела дизайна Renault сообщил, что такая технология появится на следующих серийных моделях компании). В итоге средний паспортный расход топлива на 100 км у Beolab составил 1 литр на «сотню» – неплохо для хоть и концептуального, но хэтчбэка B-класса. Теперь в глобальном состязании «кто создаст самый экономичный автомобиль» Renault идет плечом к плечу с немецким гигантом Volkswagen. 

Беолаб Французский Автосалон 2014 (7).jpg

В состязании «кто создаст самый экономичный автомобиль» Renault идет плечом к плечу с Volkswagen


Беолаб Французский Автосалон 2014 (8).jpg

Peugeot Quartz

Какой Парижский автосалон может обойтись без вызывающе ярких французских автомобилей? Концепт Peugeot Quartz настолько брутален, что вызовет улыбку одобрения даже у прожженных фанатов «Гелендвагенов». Под капотом – 1,6-литровый 270-сильный турбированный мотор и два электродвижка по 115 л.с. каждый. Кузов, как красноречиво намекает название, словно высечен из камня. Судя по всем предыдущим концепт-карам, Quartz вполне может стать прообразом очень похожего серийного автомобиля – вот только от умопомрачительной системы открытия дверей явно придется отказаться. Выпусти Peugeot эту модель в России, и успех был бы обеспечен: рядом с Quartz любой Nissan Juke или Range Rover Evoque кажутся скучнейшими автомобилями на планете. 

Картц Французский Автосалон 2014 (6).jpg

Концепт Peugeot Quartz настолько брутален, что вызовет улыбку одобрения даже у прожженных фанатов «Гелендвагенов»


Квартц Французский Автосалон 2014 (5).jpg

Текст: Александр Мурашев
Фото: Александр Мурашев и BMW Group (Mini)
Материал опубликован в федеральном номере журнала Chief Time #41 за ноябрь 2014 года.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»