бизнес журнал

Первый мобильный дом

Первый мобильный дом

Chief Time исследовал жилой объект, способный с легкостью поменять вид из окна и оставить грузчиков без работы.

Весенний день 2011 года. Порт финского города Турку. Из-за гранитной глыбы одного из сотни островков в Балтийском море появляется крыша, затем окно и, наконец, серая винтовая лестница пожарного выхода… Современный и самый типичный на первый взгляд трехэтажный дом оказался в самом нетипичном для себя месте – на понтонном судне, перевозящем это строение высотой чуть меньше советской «хрущевки» на будущее «место жительства».

Идея превратить объект недвижимости в движимое имущество, другими словами – построить первое в мире полноценное мобильное здание, пришла руководству финской строительной компании Neapo еще в 2008 году. И хотя до этого в портфолио организации числились в основном надстройки для круизных лайнеров, менеджмент с энтузиазмом подхватил этот проект. В частности, потому, что руководство решило провести эксперимент и впервые построить одно крупное здание в другом – на судостроительной верфи, а затем транспортировать дом туда, куда пожелает заказчик или арендатор. Но главная задача оказалась еще благороднее – с помощью архитектурной науки решить одну существенную бюрократическую загвоздку.

Главная задача оказалась еще благороднее – с помощью архитектуры обойти бюрократическую загвоздку

«В самом начале работы над этим проектом заказчик указал место на острове Хирвенсало, напротив паромного терминала Турку, – рассказывает нам главный архитектор проекта, CEO архитектурного бюро Катерина Касагранде-Мякела с «говорящей» фамилией (casa grande в переводе с итальянского – «большой дом» – Chief Time). – С точки зрения планировки выбранная местность была крайне неудачной: она находится в собственности города и сдается только в аренду, при этом администрация еще не провела в этом районе генеральное планирование, что означает запрет на строительство новых зданий. Тогда и возникла идея построить мобильный дом. Когда аренда участка закончится или когда градостроитель проведет планировку, его можно будет просто забрать и перевезти на новое место».



Катерина добавляет, что технические требования к проекту оказались жестче, чем для самых современных «недвижимых» построек такого типа. Мобильный дом должен был иметь относительно небольшой вес – для возможности транспортировки, крепкую структуру – для того чтобы здание можно было целиком поднять с помощью крана, и, разумеется, все необходимое для быстрого подключения электричества и коммуникаций. И при всем при этом нужно было соблюсти общий метраж, пригодный для офисных и жилищных нужд: один этаж из трех предполагалось сдавать в аренду под офисы, а два других – использовать под квартиры.

Строительство началось в огромном ангаре судостроительной верфи в Турку. Первый гвоздь, а точнее – металлическую опору, рабочие «вбили» в основание мобильного дома в декабре 2010 года. Через некоторое время в ангаре уже стоял остов каркаса, составленный из трех элементов. Его нижняя усиленная часть, выполняя функцию «фундамента для транспортировки», позволила отрывать от земли целое здание с помощью крана. Впоследствии оказалось, что постоянный фундамент под этот дом и вовсе не понадобится. «За счет такой жесткой конструкции здание можно использовать на самых сложных поверхностях без дополнительного фундамента, – объясняет Катерина. – Даже там, где твердая порода залегает на глубине. Это существенно снижает стоимость постройки. Но, к сожалению, ставить дом без свайного фундамента, опять же, официально запрещено».





Потом началась обшивка каркаса. Чтобы соблюсти все требования, руководство Neapo решило использовать фирменные стальные панели Fixcel. В основе этой технологии лежит применение оцинкованного стального профиля, который изготавливают с применением тройного сварочного шва. Собственно, благодаря этим панелям Neapo смогла выполнить два главных условия – жесткость и легкость конструкции.

Внешняя и внутренняя отделка вскоре были завершены. Рабочие провели электричество, подготовили к подключению все коммуникации, в том числе водопровод. И к лету 2011 года смелая задумка Neapo уже была облачена в форму трехэтажного здания размером 33х8,7 метра с общей площадью помещений в 860 «квадратов». Строительство, в котором были задействованы всего 10 человек, длилось ровно полгода. Но главное достижение смогло уместиться всего в три цифры – 220 – это вес мобильного дома в тоннах. Для сравнения: строение схожего размера и площади, выполненное по стандартным технологиям и с использованием традиционных материалов (бетона), весило бы в пять раз больше – более 1000 тонн.





Следующего этапа все ждали с нетерпением. Дом, готовый к эксплуатации и переезду, при помощи крана подняли на подвижную платформу и доставили на понтонное судно, на котором и начался необычный трехчасовой круиз по воде на остров Хирвенсало. Можно только представить, каким прекрасным был вид из окна во время этой поездки (и как за него взвинтили бы цены риелторы)…

На данный момент первый в мире мобильный дом застыл в состоянии покоя на набережной в устье реки Аура. Нижний этаж, как и предполагалось, сдается под офисы, но жильцов в квартиры двух верхних этажей пока не нашли – возможно, квартирантов отпугивает тот факт, что однажды они могут просто не найти свой дом на прежнем месте. Но при этом подобное здание остается «лакомым куском» для агентов по недвижимости, ведь стоимость аренды будет заметно колебаться в зависимости от места установки, открывающихся видов, близости к центру города и т.д., причем эти условия можно будет периодически «настраивать».

Возможно, квартирантов отпугивает тот факт, что однажды они могут не найти свой дом на прежнем месте

Для компании Neapo в частности и строительного бизнеса в целом передвижной дом принес ряд преимуществ – хотя бы как созданный прецедент крупной мобильной архитектуры, а также опробованная процедура строительства в закрытом ангаре. «Сооружение зданий в крытых помещениях значительно облегчает и ускоряет постройку – влага, погодные условия не нарушают графики, значит, затраченное время и стоимость проекта сокращаются», – говорит генеральный директор Neapo Ltd Олли Вуола.

У проекта есть лишь один изъян – мобильный дом может стоять только вблизи береговой линии, так как его транспортировку в глубь страны по дорогам общего пользования из-за размеров уже не осуществить. Но даже с учетом этого ограничения проект открыл совершенно новое измерение городского строительства, отвечающего потребностям современного человека в движении и постоянных изменениях. Хотя бы в стране «тысячи озер», где береговая линия растянута почти на 50 тысяч километров, мобильный дом уже сегодня может найти свое место жительства.



Текст: Дмитрий Носиков
Фото: Архив Neapo
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за февраль 2012 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty