бизнес журнал

Похороны в космосе

Похороны в космосе

На примере космического похоронного бюро Celestis мы проследили, как развивалась коммерческая космическая индустрия.

Запуск человеческого праха в космос – на первый взгляд процесс странный, и даже несерьезный. И, тем не менее, это бизнес, довольно перспективный в будущем – дополнительная прибыль от запуска ракет и спутников, еще один стимул для их разработки. Впервые идею о космическом погребении в 1977 году высказал Ричард де Грот, автор газеты Seattle Times. Но чтобы она реализовалась, должны были появиться коммерческая космическая индустрия и пройти 20 лет.

9 сентября 1982 года был совершен первый в истории коммерческий запуск ракеты в открытый космос. Его осуществила компания Space Services Inc. (SSI), созданная американскими астронавтами. Глава фирмы Дональд Кент «Дик» Слейтон в 1975 году участвовал в исторической стыковке «Союз-Аполлон», а основатель Дэвид Ханна-младший пилотировал ракету Conestoga, выполнившую тот самый первый коммерческий полет. В итоге SSI подписала соглашение с NASA об использовании национального космодрома «Уоллопс Айленд» в штате Вирджиния и получила контракт с условиями предоставления услуг в сфере коммерческих запусков.

Спустя два года вице-президент SSI Чарльз Чейфер выступил одним из основателей компании Celestis Group (Мельбурн, Флорида), которая получила лицензию американского Управления космических коммерческих перевозок на выполнение полетов на принадлежащем SSI корабле Conestoga с уникальным грузом – кремированными человеческими останками. Однако первые космические похороны состоялись далеко не сразу. Только в 1994 году Celestis Inc. удалось достичь соглашения с корпорацией Orbital Sciences о том, что на ее кораблях Pegasus и Taurus в качестве коммерческого груза будут запускаться капсулы с прахом умерших. При этом в силу технических ограничений космический корабль может взять на борт лишь символическое количество пепла – до 7 граммов.



Юджин Шумейкер, первый человек, чьи останки были похоронены на Луне

Первый «мемориальный полет», своего рода презентация новой услуги на космическом рынке, состоялся 21 апреля 1997 года. На борту корабля Pegasus находились останки 24 человек, в том числе создателя эпопеи Star Trek Джина Родденберри, психоделической иконы 1960-х Тимоти Лири и доктора физики из Принстонского университета Джерарда О’Нила. Ракета вышла на орбиту над Канарскими островами на высоте 11 километров и продолжала вращаться вокруг земли до 20 мая 2002 года, пока не вернулась на землю на северо-востоке Австралии. Этот старт вызвал ажиотажную реакцию прессы – о первых космических похоронах говорили New York Times, Washington Post, The Chicago Tribune, BBC, CNN, Forbes.

С тех пор «дочка» Space Services Inc. – компания Celestis – выполнила уже 6 мемориальных полетов, самым сенсационным из них был запуск 7 января 1998 года, когда трехступенчатая ракета Athena доставила останки геолога Юджина Шумейкера на Луну. Среди других известных людей, похороненных в космосе, – американский астроном Клайд Томбо, открывший планету Плутон, снимавшийся в Star Trek актер Джеймс Духан, легендарный астронавт 1970-х годов Лерой Гордон Купер.

С каждым запуском количество урн с прахом растет – к примеру, 3 августа 2008 года ракета Falcon 1 должна была доставить на орбиту останки 208 человек, однако старт оказался неудачным. Тем не менее, Чарльз Чейфер уверен, что космические похороны ждет большое будущее – наряду с рынком коммерческих космических полетов в целом.



Как это выглядит?
Несведующий человек может представить грустную и фантасмагоричную картину: стальные гробы одиноко дрейфуют меж звезд и планет. Однако это нерентабельно, да и запрещено. На небеса отправляется лишь символическое количество праха (до 7 граммов) в капсуле размером с монету или губную помаду, останки десятков людей утрамбовываются в один контейнер и прикрепляются к последней ступени ракеты. Обычно капсулы не покидают гравитационного поля Земли и рано или поздно сгорают, входя в атмосферу. «Похороны» проходят на военной авиабазе под Лос-Анжелесом. Родственники, если хотят, могут понаблюдать за взлетом ракеты.


«У всех наших клиентов была необычная жизнь»

Глава Celestis Чарльз Чейфер рассказал Chief Time, зачем его клиенты делают это.



Сколько людей ваша компания уже «похоронила» в космосе?
Начиная с 1997 года, около шестисот. Нашими клиентами стали жители 18 стран, в том числе и из России.

Наверное, богатые люди…
Да нет, совершенно разные – от ученых, астронавтов и кинозвезд до водителей компании UPS. Все, кто любит космос. Наши цены варьируются от 695 долларов (запуск капсулы с одним граммом пепла с последующим возвратом на землю) до 12 500 долларов (полет в далекий космос на корабле Voyager). Самая популярная наша услуга Earth Orbital стоит 2 995 долларов. За эту сумму капсула с пеплом будет вращаться вокруг земли на коммерческом или научном спутнике от 10 до 240 лет. А вот оказаться после смерти на Луне можно за 9 995 долларов и больше.

Как вы думаете, зачем людям эта, по большому счету, фикция?
Для большинства клиентов космос был делом всей их жизни, я имею в виду аэрокосмических инженеров, физиков, астронавтов и т.д. Для всех остальных, кто страстно увлечен космическими путешествиями, астрономией, астронавтикой, – это осуществление мечты. Некоторые пары выбирают нашу услугу Gemini в знак любви и долгой совместной жизни. Дети хотели быть похороненными в космосе в том случае, если их жизнь, к сожалению, оканчивалась преждевременно. Одним словом, у всех наших клиентов была необычная жизнь.

Оказаться после смерти на Луне можно за 9 995 долларов


Как вы продвигаете свои услуги?
99% наших продаж генерируются через сайт. В компании всего 7 сотрудников. Увы, недавно с нами не стало трех ключевых участников нашей команды, включая основателя компании Дэвида Ханна-младшего.

А конкуренты у вас есть?
В последние три десятилетия многие компании пытались заняться подобным бизнесом, но мы до сих пор единственная компания, которой это удалось.

Экономический кризис вас коснулся?
Мы все часть глобальной экономики, космическая индустрия не исключение. Она даже больше, чем кто-либо, нуждается в частых вливаниях капитала для того, чтобы мог состояться каждый конкретный запуск ракеты. Спрос на наши услуги медленно, но растет. Космическая индустрия все больше смещается в сторону коммерческих запусков, а это значит, что появляется все больше возможностей осуществлять полеты на кораблях, приспособленных для космической транспортировки. В конечном итоге это снижает стоимость запусков.

Каким вы видите будущее компании?
Общество развивается, возможности космических запусков растут, и по мере того как мы исследуем глубину Вселенной, мы наблюдаем тренд к росту нетрадиционных форм погребения. Несмотря на то, что Celestis Group в принципе не занимается осуществлением космических запусков, нам удалось доказать, что люди во всем мире заинтересованы в том, чтобы почтить память о себе и своих близких таким способом, как мемориальный космический полет.



Чарльз Чейфер и инвестор Билл МакМинн наблюдают за запуском ракеты

На небеса в России

Российские СМИ сообщали, что впервые космические похороны в нашей стране состоялись в августе 2010 года – на орбиту при запуске очередной ракеты-носителя «Союз» был отправлен прах ветерана космодрома Байконур Виталия Федорова, проработавшего в Роскосмосе 44 года. Он стал вторым жителем России, оказавшимся после смерти на небесах. Первым в 2004 году был офицер Борис Якушин из Новосибирска, также работник ракетно-космической отрасли. Но им как раз занималась компания Celestis, с которой заключил контракт Новосибирский похоронный дом. Подобной услуги для обычных граждан в России пока не существует.

Текст: Николай Проценко
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за апрель 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ