бизнес журнал

Позвони мне, позвони

Позвони мне, позвони


В 1871 году Антонио Меуччи запатентовал первый в мире телефон, а пять лет спустя Александр Белл сказал в трубку свое знаменитое «Ахой». Но оба едва ли могли представить, что чуть больше века спустя телефоны станут настолько портативными, что потомки будут начинать разговор со слов: «Привет. Ты где?»





1895 – ИДУ НА ГРОЗУ


попов.jpg

мая 1895 года Александр Попов сделал первый шаг к развитию сотовой связи – представил свой регистратор электромагнитных волн. Забавно, что ученый вообще-то пытался создать «грозоотметчик», прибор для регистрации молний, а в результате появился первый в мире радиоприемник. Через четыре месяца Попов подключил к своему детищу телеграф и начал принимать земные сигналы вместо небесных.

А впервые передать по радиоканалу человеческий голос вместо «морзянки» удалось Реджинальду Фессендену в 1900 году. Но мир все равно помнит не этих двоих, а предприимчивого Гульельмо Маркони, «перебросившего» сигнал через Атлантику в 1901-м.



1921 – ПЕРВЫЙ, ПЕРВЫЙ, Я ВТОРОЙ!


0_8a101_ca3bca53_orig.jpg

С 1921 года полицейские Детройта могли пользоваться прототипом пейджинговой связи. Обмен информацией был односторонним: получив сигнал, закодированный азбукой Морзе, полицейские связывались с участком по обычному телефону. А двусторонняя подвижная радиосвязь для помощи полиции появилась в 1933 году в Нью-Йорке, причем она уже была голосовой. 

Правда, полудуплексной: для переключения между режимами приема-передачи нужно было нажимать специальную кнопку. В общем, в 1920–1930-е самыми высокотехнологичными американцами были полицейские, а вот потом...



1943 – ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ

Бабат.jpgПопытки научить телефон «ходить» предпринимались с конца XIX века, но избавиться от проводного рабства не удавалось до появления УКВ-радиосвязи. Первыми из «гражданских» УКВ-приемники опробовали радиожурналисты: в 1930-е годы корреспонденты NBC носили их в рюкзаках, чтобы передавать прямые репортажи с места событий. Но обеспечить связь аппаратов с телефонной станцией не удавалось, пока в 1943 году в блокадном Ленинграде советский ученый Георгий Бабат не изобрел монофон. Прибор весил не больше фотоаппарата «Лейка» и работал за счет сети СВЧ-волноводов.



1946 – ПАПА КУПИЛ АВТОМОБИЛЬ

history-belllabs-720x559.jpg«Хочешь мобильный телефон – помести телефон в автомобиль», – решили Дуглас Ринг и Рей Янг из компании Bell. В 1947 году появилась их сотовая система, покрывающая расстояние от Нью-Йорка до Бостона, а год спустя – первый автомобильный радиотелефон с автоматическим набором номера. «Мобильник» весил десятки килограммов и занимал весь багажник, так что о портативности говорить не приходилось. А вот советские ученые Г. Шапиро и И. Захарченко еще в 1946 году создали мобильный аппарат, которой помещался под щитком приборов, питался от автомобильного аккумулятора и действовал в радиусе 20 километров.




1957 – СОВЕТСКИЙ ЛЕВША

radiophone.jpgРадиоинженер Леонид Куприянович в 50-х годах прошлого века без единой микросхемы создал рацию размером со спичечный коробок, которая работала без подзарядки 50 часов. А в 1957 году запатентовал «Радиофон» – радиотелефон с прямым набором. Связь обеспечивалась с помощью автоматической станции, передававшей сигналы из беспроводной сети в проводную и наоборот (как в современных сотовых сетях). Усовершенствованная модель «Радиофона» 1958 года весила всего 500 граммов. В последующие 25 лет повторить такой рекордно низкий вес не удавалось никому.





1973 – СМОТРИТЕ, ЗАВИДУЙТЕ

mobilnyy-telefon.jpgОднако отцом беспроводной телефонии считают Мартина Купера, главу подразделения мобильной связи Motorola. В начале 1960-х годов сын основателя компании Роберт Гелвин поставил перед сотрудниками задачу: «Даю вам 15 миллионов долларов и десять лет. Жду чуда». Чудом оказался Мартин Купер, пришедший в компанию рядовым инженером и быстро зарекомендовавший себя в разработке портативных раций. 

3 апреля 1973 года он уже прогуливался по Манхэттену и «совершенно не демонстративно» болтал по телефону Dyna-TAC. Трубка весила больше килограмма и выдерживала всего полчаса без подзарядки, но работала!




1992 – ТЕЛЕФОН УМНЕЕ МЕНЯ

7613.jpgСтоит одному безумцу доказать, что невозможное возможно, и тут же расцветают сотни превосходных идей. В 1993 году в уже совершенно легком мобильном телефоне появились встроенные часы, в 1996-м – цветной дисплей и диктофон, в 1998-м – сенсорный дисплей, через год – возможность использования двух SIM-карт, еще год спустя – GPS, MP3-плеер, полифония и фотокамера... В 1992 году появился первый смартфон IBM Simon – гибрид мобильного телефона и карманного компьютера. Телефон перестал быть просто средством связи двух людей. Теперь он объединяет страны и материки в единые корпорации. Неплохо, мистер Белл. Ахой!




Текст: Анастасия Ершова 
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #1, июль 2015



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»