бизнес журнал

Разборка: Пламенный мотор

Разборка: Пламенный мотор

История автомобильного сердца: от «огненных» машин, грозивших взорваться на ходу, до современных, придуманных более ста лет назад, гибридов.

Газовик-затейник

Собрать двигатель внутреннего сгорания подумывал еще Леонардо да Винчи, но все же появился он на три столетия позже: в 1801 году французский профессор Филипп Лебон представил двухтактный агрегат, работавший за счет тепла, которое выделялось от воспламенения газа. Через три года, так и не создав промышленного образца, парижский изобретатель, увы, приказал долго жить, а его невероятное открытие – стало камнем преткновения для прогрессивных европейских умов.

Филипп Лебон.jpg

Легкие деньги

В 1860 году бельгийский инженер Жан Этьен Ленуар создал первый двухтактный двигатель внутреннего сгорания, а уже через три года – французские фирмы, принимавшие у изобретателя заказы на изготовление, выпустили более трехсот агрегатов. Вне зависимости от мощности и специализации двигатели Ленуара были легкими и компактными – неудивительно, что он быстро разбогател, а разбогатев, решил отказаться от дальнейших исследований. 

Двигатель Жан Этьен Ленуара.jpg

Гори оно огнем

В 1864 году разленившегося француза потеснил Николаус Отто: научившись эффективнее использовать энергию сгорания, немецкий изобретатель-самоучка основал фирму «Отто и компания» и наладил выпуск четырехтактных двигателей с вертикальными цилиндрами. Принцип работы агрегатов, запускавшихся с помощью открытого огня, получил знакомое оформление: в вакуум всасывалась смесь воздуха и газа, которая, взрываясь, поднимала поршень, за счет чего под ним вновь образовывался вакуум.

Даешь карбюратор!

В семидесятые годы XIX столетия двигатели начали «приучать» к нефтепродуктам – бензин, керосин и солярка стоили гораздо дешевле, чем дефицитный светильный газ. Первые попытки смешать их пары с воздухом, впрочем, с треском провалились: поиски идеальной пропорции продолжились вплоть до 1883 года, когда молодые инженеры Юлиус Даймлер и Вильгельм Майбах придумали распылительный карбюратор, ставший основой всех карбюраторных двигателей.

Автомобиль  Майбаха.jpg

Дальновидный Ванкель

Феликс Ванкель был близорук, не имел водительских прав и не владел высшей математикой, но это не помешало ему, полагаясь исключительно на чувство пространства, разработать совместно с инженером Вальтером Фройде роторно-поршневой двигатель. После презентации, состоявшейся в 1957 году, лицензию на производство «двигателей Ванкеля», отличавшихся низким уровнем вибраций, хорошей динамикой и высокой удельной мощностью, приобрели «Форд» и «Дженерал Моторс». 

Феликс Венкель.jpg

Тише едет, меньше ест

В начале восьмидесятых японские инженеры сделали шаг навстречу новым технологиям: установив на каждый из цилиндров по электронной форсунке (инжектору), они разработали систему автоматического впрыска топлива, тем самым сократив его расход. По мере развития цифровых технологий компьютер стал координировать все режимы работы двигателя, а японцы – вошли в число лидеров автомобилестроения, заодно избавив атмосферу от части вредных выбросов.

Автоматический впрыск японского производства.jpg

Гибрид со стажем

Гибридный бензиновый двигатель, столь востребованный современным автопромом, увидел свет более ста лет назад: им был оборудован Lohner-Porsche, выпущенный конструктором Фердинандом Порше в далеком 1900 году. Несмотря на то, что производственный прототип получил гран-при Всемирной парижской выставки, конструктор, основавший легендарную компанию, отказался от серийного производства модели и прекратил исследования как «бесперспективные».

Текст Виталий Беспалов
Материал опубликован в журнале Chief Time#24, март 2013 год

Читайте также:

Иногда они не возвращаются - Пока весь автомобильный мир замер в ожидании новинок, редакция бизнес-издания Chief Time вспомнила, кого мы недосчитаемся на автомобильных выставках в этом году...




Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)