бизнес журнал

Ресторан «Метрополь»

Ресторан «Метрополь»

Поэты Серебряного века забегали сюда обрести вдохновение, а заодно и перекусить, Григорий Распутин кидался из окон в прохожих бутылками мадеры, Брежнев в дипломатическом реверансе угощал Рейгана осетриной по-русски, простые ленинградцы сутками стояли в очереди за тортом «Прага»… Легенды окутывают этот ресторан в центре Петербурга с момента его возникновения. Где правда, а где быль – уже не разберешь. Несомненно одно: бизнес обречен на успех, когда заявлена высокая планка, а репутация дороже денег.

Название этого ресторана говорит само за себя: в переводе с греческого «метрополь» означает «главный в городе». С давних времен заведения с таким названием строились только в самых крупных городах мира и были предназначены стать центрами притяжения культуры, искусства и развлечений, а кроме того, олицетворять собой ту страну, где они находились. Помимо Петербурга, свои «метрополи» есть в Париже, Брюсселе, Мюнхене, Варшаве и Москве. 

Петербургский «Метрополь» сменил несколько поколений владельцев, прошел через века, революции и смену политического строя, испытал как расцвет, так и упадок. Основанный в конце XVIII века, он и сегодня, в XXI веке, продолжает исконные традиции русского ресторанного бизнеса и является олицетворением выдержанного европейского стиля и благородного почерка города на Неве. 

В умелых руках дело спорится 

Идея создать в историческом центре Петербурга элитный ресторан принадлежала известному ресторатору своего времени А.Ф. Неменчинскому. Место для заведения – бывший доходный дом, расположенный на пересечении Садовой улицы и переулка Крылова, – было выбрано не случайно. Напротив него располагался Гостиный двор, а значит, там всегда скапливалось большое количество зажиточных купцов и не менее обеспеченных покупателей-дворян. Именно купцы и стали первыми завсегдатаями нового ресторана, получившего название «Гостиный Двор», а впоследствии переименованного в «Люкс», поскольку дворянская публика стала вытеснять купеческую. 

G0912.jpg

В новом ресторане посетителей обслуживали официанты самого высокого класса. Надо отметить, что петербургские официанты вообще являлись лучшими в России. Служители респектабельных ресторанов носили только фраки и обязаны были знать иностранные языки. Часто они работали в одном месте по 25–30 лет. Столичных официантов отличало от других очень развитое чувство собственного достоинства, они даже направляли министру внутренних дел петицию, призывавшую уважать личность официанта и обращаться к ним уважительно на «вы», а не на «ты». 

В конце XIX века официанты начали объединяться в артели и товарищества, которые защищали их профессиональные интересы. Служащие ресторанов регулярно отчисляли фиксированные суммы из собственных заработков в различные благотворительные организации, например, для помощи семьям своих товарищей, а также в общую «кассу». Так в товариществах постепенно стал концентрироваться капитал. Разбогатев на барских кутежах, петербургские официанты начали прибирать к рукам ресторанное дело столицы, в котором они понимали толк как никто другой. Образовавшееся подобным образом «Первое Санкт-Петербургское товарищество официантов и поваров» в 1903 году на паях выкупило ресторан на Садовой у обанкротившегося Неменчинского.

«Затеи» рестораторов

При новых хозяевах ресторан «Первого Петербургского товарищества официантов и поваров» пережил свой расцвет. Заведение стало местом притяжения избранного петербургского общества, титулованного и очень обеспеченного. До революции здесь часто бывали поэты-декаденты: Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и другие представители петербургской богемы. Для богемы, ведущей ночной образ жизни, дорогие перворазрядные рестораны, такие как ресторан на Садовой, работали до 3 часов ночи, о чем сообщалось в рекламе заведения. Прибыль заведения за одну только новогоднюю ночь могла составлять более 15 000 рублей. К слову, стоимость аренды пятикомнатной квартиры в центре города в то время составляла 1000 рублей в год.

photo_22-23474.jpg

Интерьер ресторана был роскошен: обеденные залы украшались тропическими растениями, фарфоровыми вазами, скульптурами, лепниной, хрустальными люстрами. Уникальность месту придавал также изящный стеклянный потолок, который для Петербурга был в новинку. Однако владельцы ресторана стремились привлечь публику не только роскошью или изяществом обстановки, но и выдумкой. В заведении внедрялись последние новинки техники, например первые электрические системы вентиляции и кофемашины. В 1910-е годы в ресторане «Первого товарищества официантов» появилась телефонная связь, и заказ столика по телефону стал обычным делом.

Отличительной чертой ресторана на Садовой являлось то, что здесь можно было не только отобедать, но и взять кушанья с собой, а также, обойдя парадный вход, купить настоящие готовые блюда в лавочке, ведь при ресторане работали кулинарный магазин и кондитерская. Недаром в Петербурге ходила присказка: «Петербуржец о погребе не заботится: если не женат, он обедает в трактире; женатый, он все берет из лавочки». 

Удачный советский ребрендинг

Ресторан «Первого Петербургского товарищества официантов и поваров» просуществовал до 1931 года как кооперативное предприятие. Новый виток развития знаменитого ресторана связан с национализацией объектов недвижимости и банков, произошедшей в Советской России в результате прихода большевиков к власти. Именно тогда ресторан и получил название, прославившее его на весь мир, – «Метрополь». Отныне изменился и статус ресторана. Основными посетителями «Метрополя» стали представители партийной номенклатуры. Сюда же приезжало на обеды высшее руководство СССР вместе с руководителями зарубежных стран. В 1950–60-х годах ресторан достиг своего расцвета. Кроме упомянутых выше Брежнева и Рейгана, посещал «Метрополь» и французский лидер Жак Ширак, и многие другие знаковые фигуры эпохи.

rest-007.jpg

В советское время ресторан был признан самым дорогим и престижным в Ленинграде. Не каждый житель города мог позволить себе сыграть свадьбу или отпраздновать юбилей в «Метрополе», это было демонстрацией статуса. Однако купить знаменитые эклеры или торты «Черный принц» и «Прага» в одноименной кондитерской мог практически любой. Знаменитый кондитерский цех «Метрополя» пользовался заслуженной славой. Да и в самом ресторане случались демократичные «предложения». Например, на Масленицу горожан зазывало прикрепленное на дверях объявление: «У нас сегодня блины». 

Возрождая традиции

В 1990-х годах здание на Садовой приватизировало ОАО «Метрополь», которое входило в состав ОАО «Норд», контролирующее кондитерские «Метрополь», «Север», ТК «Гранд-Палас» и другие объекты. Ресторан «Метрополь» проработал до 2002 года и закрылся, по официальной версии, в связи с нерентабельностью. Однако на этом история знаменитого ресторана не закончилась: в мае 2010 года началась реконструкции здания, а вскоре по известному адресу Садовая, 22 открылся бельгийский ресторан Brasserie de Metropole. Учитывая значимость данного заведения, в процессе реконструкции реставраторы полностью восстановили первоначальный интерьер с эксклюзивными живописными плафонами, прозрачным световым фонарем и лепниной. Кроме того, была расчищена кирпичная кладка конца XVIII века.

rest-010_1.jpg

Ресторанный комплекс «Метрополь» сегодня представляет собой три одновременно самостоятельные и неотделимые друг от друга части: Бельгийский паб, Колонный зал ресторана и Каминный зал ресторана. Все так же продолжают свою работу одноименный кондитерский магазин и кулинария, расположенные на первом этаже здания. Кстати, эти объекты были включены в число памятных мест Санкт-Петербурга, а точнее – в «Красную Книгу Петербурга – 2008».
Ноу-хау, которое предлагает современный «Метрополь», – это собственная пивоварня, аналогов которой, по словам руководителей ресторана, на сегодняшний день не существует в России. Специально для реализации этого проекта, продолжая славную традицию Петра I, из Бельгии «выписали» пивовара, воплощающего на русской земле традиции бельгийского пивоварения. Это демонстрирует присущий петербургскому рестораторству космополитический характер: голландские, итальянские, немецкие и прочие влияния, наложенные на исконно русские обычаи, и создали такое явление, как петербургская кухня.

И хотя многие современные эксперты-рестораторы сожалеют, что на месте легендарного ресторана открылась пивоварня, бренд живет и развивается. У него теперь новая история. 

Текст Оксана Озерина
Материал опубликован в журнале #35, апрель 2014 год

Читайте также:






Livejournal
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty