бизнес журнал

SAABотаж

SAABотаж

Для шведского автопрома символом этого года стал ошеломляющий концепт Saab PhoeniX. Его создатели рассказали Chief Time о жидком металле, последствиях случайных встреч и автотехнологиях будущего.

Пять минут до начала. Руководство компании Swedish Automobile NV, владельца Saab – швед Ян Аке Йонссон и высоченный голландец Виктор Мюллер – прячутся за гигантской глыбой льда, установленной прямо на стенде Saab. «Если он им не понравится, я буду очень разочарован…», – шепчет кто-то из топ-менеджеров. Здесь, в Женеве, на международном автосалоне 2011 года через несколько минут презентуют Saab PhoeniX – необычайно красивый концепт, на который компания возлагает большие надежды в свете возникших у нее трудностей.

Покрывало сдернуто. Аплодисменты смешиваются со щелчками затворов, а вспышки фотоаппаратов – с блестящими улыбками «саабовцев», которые выстроились рядом с PhoeniX. Это приземистый автомобиль с классическим, лишь слегка обновленным фирменным «разрезом глаз» и современным силуэтом. Но самым важным в PhoeniX оказывается не дизайн, а новейшая модульная платформа, на которой будут строиться следующие модели Saab.

«Все началось во Франции, – рассказывает Джейсон Кастриота, главный дизайнер Saab и создатель концепта PhoeniX. – Я и Виктор Мюллер случайно встретились в парижском аэропорту в начале сентября прошлого года. Мы оба ждали стыковочный рейс, поэтому времени на общение было предостаточно. В итоге разговорились о том, что такого удивительного мог бы показать Saab на Женевском автосалоне в 2011 году. Я сделал несколько небольших набросков концепта прямо в кафе аэропорта. Виктору понравилось то, что я ему показал, но никакого решения принято не было. А уже несколько недель спустя, на Парижском автосалоне, в своей официальной речи Виктор анонсирует, что в Женеве, меньше чем через полгода, у нас будет совершенно новый концепт! Для меня это оказалось полной неожиданностью. Мюллер спускается с подиума, подходит ко мне и говорит: «Ну ладно, приятель, действуй!».

Джейсон Кастриота в мире автодизайна – легенда, не тронутая сединой. В свои 37 лет он успел принять участие в рождении едва ли не самых стильных и продвинутых кузовов для Ferrari, Maserati, SSC. Но теперь он на стенде Saab, под шведскими знаменами…

Джейсон признается, что полностью закончил концепт только рано утром в день презентации. Сжатые сроки (на разработку модели было отведено всего 5 месяцев!) не смогли заставить «саабовцев» сделать «пустышку» – нарядный автосалонный eye-stopper, которым частенько ограничиваются другие производители. Этот PhoeniX стоимостью под 1 миллион евро имеет настроенную подвеску, ходовую, систему охлаждения – он способен двигаться самостоятельно. «С самого начала PhoeniX задумывался как технический оснащенный концепт: 1,6-литровая турбированная «четверка» и электромотор на задней оси выдают 200 л. с., а система полного привода eXWD распределяет крутящий момент между правыми и левыми колесами, передней и задней осями, делая управляемость PhoeniX просто отличной», – не без гордости продолжает Кастриота.

Дизайн PhoeniX тешит взгляды, уставшие от нашествия Qashqai и Focus… В той же стилистике, что и этот автомобиль, будет выполнен новый Saab 9-3, который пойдет в серию в конце 2012 года. И такими же линиями будут охвачены силуэты того, что произведет Saab в будущем. Отделу дизайна, который возглавляет Кастриота, руководство выставило целый перечень условий: главное – визуально обновить Saab, одновременно отразив авиационное прошлое и первые «аэромодели» компании.

Джейсон Кастриота, который до этого почти 10 лет рисовал бесценные эскизы в туринской студии Pininfarina, а теперь создает сдержанные семейные универсалы для скандинавов, замечает: «Может показаться странным, но философские подходы к дизайну у итальянских суперкаров и Saab не так уж сильно различаются. Saab – легендарная компания с очень богатой историей. Я попытался расшифровать ее ДНК – турбодвигатели, кузов в стилистике фюзеляжа самолета, спортивное напряжение… Посмотрите на PhoeniX: такой же кузов получился бы, если бы мы запустили каплю ртути в аэродинамическую трубу. Такой же была и первая модель компании 1946 года – Ursaab».

Первое, что бросается в глаза в новом стиле Saab, – изогнутые дуги, обрамляющие верхнюю часть кузова. Воздушный поток цепляется за них у лобового стекла, устремляется на корму и ударяет в задний спойлер, который прижимает машину к дороге. В эти же дуги встроены камеры заднего вида, за счет чего концепт избавился от выпирающих боковых зеркал. Даже колесные диски, выполненные в форме пропеллера, не только добавляют автомобилю авиационную эстетику, но и с минимальным сопротивлением направляют воздух на тормозные диски, охлаждая их. Низкий коэффициент сопротивления кузова – 0,25 Cx (в автомобиле с радиатором и дворниками!) – это тоже заслуга дизайнеров, которые провели не одну неделю в аэродинамической трубе, «продувая» PhoeniX в поисках идеальной формы.

Салон концепт-кара футуристичен и даже слегка театрален – такие формы и материалы пока невозможно использовать в массовом производстве. Однако IT-начинка вполне реальна и отражает тенденцию проникновения смартфона в приборную панель автомобиля. Мультимедийная система IQon, созданная на основе платформы Android, способна, например, загрузить новые настройки подвески или режима работы гибридного привода через фирменный «магазин» Saab. С 8-дюймового тачскрина можно получить информацию от 500 различных сенсоров – от степени утомления водителя и положения солнца до выдаваемого крутящего момента и угла поворота руля.

PhoeniX – концепт. А значит, его судьба – после всех презентаций застыть в коллекции музея в Трольхеттане, пожертвовав технические решения и дизайн серийным моделям. Но как скоро они появятся, и суждено ли им появиться вообще?.. Год назад Saab избавился от американских уз, вместе с независимостью от гиганта General Motors получив серьезные финансовые проблемы. Сегодня шведский «маятник» качает из стороны в сторону – от банкротства до миллионных инвестиций и тут же – к сорванным сделкам и остановкам конвейера. Для Saab концепт PhoeniX, чье название созвучно имени мифологической птицы, способной восставать из пепла, – это символ возрождения. А может, и способ закрыть глаза на накопившиеся проблемы, сделав то, что всегда делали в Saab, – импозантные и запоминающиеся автомобили.

Автор: Дмитрий Носиков.
Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за август 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»