бизнес журнал

СделайСам

СделайСам

Компании, которые в массовом порядке отбирают хлеб у турфирм, делая самостоятельные путешествия простыми и выгодными.


Кто: Ryanair
Что: перелеты
Где: Ирландия / ryanair.com

Бесспорно, главная печаль самостоятельно путешествующих соотечественников – к нам не летают самолеты Ryanair. Зато они курсируют из соседних Финляндии, Эстонии, Латвии, и люди специально делают шенгенские визы, добираются до этих стран автобусами, лишь бы воспользоваться услугами авиакомпании. Как правило, даже с такими пертурбациями попасть в нужное место Европы и Марокко можно гораздо дешевле, чем самым бюджетным рейсом или горящим чартером из Петербурга и Москвы. Чтобы было ясно, речь о 13 евро за перелет Таллинн-Стокгольм, или о 70 евро за Таллинн-Барселона. Неудивительно, что с такими тарифами Ryanair стала самой популярной лоукост-компанией в Европе. Туристов привлекают не только низкие цены. Хотя Ryanair использует удаленные от столиц аэропорты, не предлагает бесплатного питания на борту и за любой сервис – багаж или глоток воды – требует доплату, на главном она не экономит. Использует только новые «Боинги» (и, видимо, поэтому ни разу со времени основания в 1985 году не терпела аварий с человеческими жертвами), в высшей степени пунктуальна, редко отменяет рейсы и почти не теряет чемоданы.



Кто: Booking
Что: бронирование отелей
Где: Голландия / booking.com

Найти отель для отдыха самому давно не проблема: нужны лишь интернет, банковская карта – и ресурс для бронирования, которому доверяешь. В Европе и в России особенно заметен booking.com. Сайт принадлежащий холдингу Priceline.com, предлагает выбор из более 200 тысяч отелей в 169 странах и переведен на 43 языка, причем не автоматом Google, а живыми людьми. В итоге, например, русскоязычная версия сайта воспринимается как родная, тем более что в службе поддержке также говорят по-русски. Ресурс снабжен удобнейшим поиском: задав в несколько кликов нужные параметры, легко обнаруживаешь и пятизвездочную виллу на краю земли, и – если нужно – дешевый хостел в центре мегаполиса напротив любимого бара. Странички всех отелей снабжены фотографиями, отзывами постояльцев (в том числе негативными), картой местности и подробным описанием условий бронирования. Вooking.com, во главе которого сегодня стоит бывший вице-президент Microsoft и Starbucks Даррен Хьюстон, зарабатывает исключительно на отелях – для пользователей бронирование бесплатно.



Кто: Lonely Planet
Что: путеводители
Где: Австралия / lonelyplanet.com

Lonely Planet – путеводители номер один в мире, хотя бы один по статистике есть у каждого 60-го человека на Земле. Если вам они еще не попадались на глаза, то лишь потому, что до настоящего момента на русском языке не печатались (первыми перевели «Испанию», «Хорватию» и «Украину», на подходе еще 12 стран). Всего же за сорокалетнюю историю компании было выпущено более 500 наименований изданий. Основатель Lonely Planet Тони Уиллер, уверенный, что «туризм по путевке превращает человека в идиота», написал первую книгу – «Через Азию по дешевке» – в соавторстве с женой Морин, когда после свадьбы они объехали полмира, даже не пользуясь самолетами. «Нам самим очень не хватало информации. Мы открывали людям двери – и понимали, как это важно, потому что уже третья книга, про Индию, имела ошеломительный успех», – вспоминает Тони. В Lonely Planet по-прежнему ориентируются на самостоятельных туристов и обновляют путеводители раз в два года. Все адреса проверены лично сотрудниками: над каждым изданием работают несколько авторов.



Кто: TripAdvisor
Что: отзывы путешественников
Где: США / tripadvisor.com

Новый век потребовал нового решения для планирования самостоятельных путешествий. С развитием интернета оказалось, что писать «путеводители» под силу не только профессиональным авторам, но и всем желающим. С 2000 года американский сайт TripAdvisor собрал уже 60 миллионов отзывов пользователей о курортах, гостиницах и ресторанах всего мира, и сегодня считается влиятельнейшим ресурсом, формирующим спрос и общественное мнение. В России он не столь популярен, но действия практически любого европейца, решившего отужинать на незнакомом курорте, будут выглядеть так: он зайдет на tripadvisor.com, введет название города, внимательно изучит ресторанный рейтинг и отзывы других пользователей, выберет заведение из «топ-10», а после трапезы непременно оставит на сайте собственный комментарий, дополненный фотографиями или видео. По словам основателя компании Стива Кауфера, турфирмы больше не смогут продавать «кота в мешке», а людям будет все легче планировать отдых.



Кто: Flight+
Что: приложение для iPhone
Где: App Store

Все вышеперечисленные компании имеют бесплатные приложения для iPhone. Но существуют и сотни любопытных «автономных» программ для путешественников: переводчики, аудиогиды, мировые часы, карты, транспорт, даже помощники по сбору вещей – чего только не найдешь в Apple Store! Приложения с каждым днем становятся все сложнее и оригинальнее. Например, сегодня в десятке лучших новинок программа Flight+, разработанная International Airport Flight Track Technologies. Если бы такой пользовался герой фильма «Один дома» Кевин МакКалистер, он бы никогда по ошибке не улетел в Нью-Йорк. Flight+ с легкостью заменяет встречающего гида в аэропорту, потому что: а) знает расписания всех авиакомпаний в мире; б) делится любой информацией о рейсе и самолете – от маршрута следования до планировки салона лайнера; в) содержит данные о 16200 аэропортах – подробные схемы терминалов, предлагаемые в них путешественникам услуги, табло вылетов и прилетов; г) сообщает прогноз погоды и предупреждает о задержке рейса или смене терминала. К тому же это приложение просто красивое.



Текст: Зоя Лисина
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за июнь 2012 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ