бизнес журнал

Счастливые рубашки

Счастливые рубашки

Как известно, выражение «родиться в рубашке» означает «быть удачливым». А что оно означает для тех, кто эти рубашки носит и выпускает?

Станислава Егорова, управляющая бутика Van Laack в Санкт-Петербурге, рассказала, что легендарный бренд, которому на протяжении всей его жизни сопутствовала удача, на самом деле плод упорного кропотливого труда людей, поставивших себе целью шить для нас идеальные сорочки.

Философия Van Laack не меняется уже более века. В ее основе – стремление к совершенству, что выражается в поразительной точности и педантичности при пошиве каждого изделия.

В погоне за славой

Берлин, 1881 год. Предприимчивый голландец Генрих Ван Лаак вдохновляет своих немецких партнеров Вильгельма Шмитца и Густава Эльчига на создание мастерской по пошиву мужских сорочек. У компаньонов не было никаких сомнений, как назвать предприятие, цель которого – не только прибыль, но и громокипящая слава создателей самой изысканной в мире сорочки. Так родился бренд Van Laack.

Задача, которую поставили компаньоны перед искусными портными, была не из простых: шить совершенно одинаковые сорочки одинаково высокого качества. Казалось бы, что здесь сложного? – спросите вы. Но дело в том, что во времена Ван Лаака труд портного был по преимуществу ручным. Швейная машина использовалась только для некоторых операций. Так что только скрупулезное соблюдение стандартов, например, неизменное количество стежков в сантиметре строчки, позволяло достичь желаемого результата.
Голландец и его команда сумели удачно «подружить» машинное качество пошива, традиционную немецкую педантичность и душевность ручной работы. Добавили к этому лучшие в мире хлопок и шелк – и у них все получилось!

Никто из компаньонов прямых наследников не имел, и в первой четверти XX века компания перешла к дальней родственнице Ван Лаака – американке миссис Беннатон.

Бренду снова повезло. Госпожа Беннатон не только не промотала великое наследство, не только сохранила бренд, но и подняла его на еще большую высоту.

В 1920-е годы мужские сорочки с монограммой Van Laack считались неотъемлемым атрибутом респектабельного мужчины.

Марка Гофманов

Во время Второй мировой войны, когда немецкие модники сменили рубашки с монограммами на гимнастерки и мундиры, производство Van Laack закрылось. В 1953 году, к счастью, предприниматель Герман Гофман выкупил торговую марку и перенес производство в Менхенгладбах, где и сегодня располагается штаб-квартира компании. Так называемое немецкое экономическое чудо, восстановление экономики Западной Германии – это и возрождение Van Laack.

В 1970 году Ральф Гофман, сын Германа, выводит компанию на международный рынок и начинает производство женских блузок. Запустить линию женской одежды оказалось очень непростым делом: до сих пор Van Laaсk непрерывно совершенствует ее, прислушиваясь к мнению покупателей, франчайзеров и продавцов…

Мировое господство

В 1986 году владельцем бренда становится акционерное общество Delton AG. Открываются производственные отделения в Европе, Азии, Африке. В 2002 году бренд переходит в собственность инвестиционной компании Tora, во главе которой стоит текстильщик Кристиан фон Даниэльс. Он построил новый центральный офис компании – здание выполнено из стекла, полностью прозрачно и призвано подчеркнуть современность и открытость компании.

В последние годы компания активно развивается на международных рынках. Открывается центр производства и логистики во Вьетнаме. Всего сегодня на бренд Van Laak работают шесть производств в Тунисе, Индонезии, Вьетнаме… Центром компании остается Менхенгладбах, в котором остались производственные площади, где выпускают 15 000 единиц продукции в год: по-настоящему штучный товар.

Бренд двух столиц

В Москве к настоящему времени открыты четыре бутика Van Laack. В Санкт-Петербурге первый монобрендовый бутик распахнул двери год назад на Невском, 137. Сегодня в нем представлен полный ассортимент бренда: рубашки, блузки, пояса, платки, джинсы, юбки, костюмы, пиджаки. Есть даже нижнее белье Van Laack и детская линейка одежды.

Приезжают за изделиями Van Laack и из Москвы, ведь в огромном городе поклонников этого престижнейшей марки больше, и спрос зачастую превышает ассортимент столичных магазинов. В Петербурге же обстановка намного спокойнее, и можно всегда подобрать себе что-нибудь по вкусу, к тому же в отсутствие очередей каждому клиенту обеспечен индивидуальный подход.

Особая рубашка…

В течение десятилетий выработались особенности, которые сохранились до наших дней и являются визитной карточкой сорочек Van Laack. Фирменный знак бренда – монограмма в виде короны, символизирующая поистине королевское качество материала и исполнения рубашек. Ткани для бренда поставляют лучшие фабрики из Италии и Швейцарии, работающие в том числе с Chanel, Dior, Etro, Ermenegildo Zegna и Loro Piana.

Более ста лет назад основатель компании придумал пуговицу с тремя дырочками, которая является отличительной особенностью бренда и по сей день. Сегодня на производстве Van Laack работает специальная машина, которая запаивает кончик нитки так, чтобы пуговица держалась вечно. Пуговицы, как и в конце XIX века, выполняются из макассарского перламутра, добываемого у берегов Индонезии. Галстуки бренда до сих пор раскраиваются и сшиваются вручную.

Известно, что слабые места рубашек – это воротники, быстро теряющие достойный вид, и швы, из которых могут вылезать нитки. Van Laack решил эти проблемы, создав двухчастный воротник с закруглением, максимально комфортным для шеи. Вкладыш воротника из толстой хлопчатобумажной ткани обеспечивает идеальную посадку. Косточки (вставки) воротника не вшиты в него, поэтому их можно вынимать перед стиркой и глажением, следовательно, они не будут деформироваться. Элегантная петелька на 165 стежков, идеально ровная строчка 8 стежков на сантиметр, ручная отделка накладных карманов, петель и рукавов, 31 деталь в каждой сорочке – эти исторически сложившиеся стандарты неукоснительно соблюдаются и в наши дни. Встретить кого-то в точно такой же рубашке трудно, ведь тиражи каждого изделия ограничены. За год Van Laack разрабатывает до 16 тысяч (!) вариантов рубашек. На изготовление одной сорочки уходит около восьми часов.

…для особого клиента

Клиенты Van Laack – топ-менеджеры средних и крупных компаний, госслужащие класса А. Известно, что руководители такого ранга предпочитают рубашки hand made, но больше ориентируются на цвета, подбирая сорочки под костюм. Для самых требовательных покупателей Van Laack предлагает пошив сорочек на заказ. Made-to-Measure от Van Laack – это отличный способ стать обладателем по-настоящему эксклюзивной сорочки непревзойденного качества, выбрав из множества возможных цветовых и стилистических сочетаний именно то, которое подчеркнет индивидуальность каждого клиента.

Многих клиентов привлекают фотографии и отзывы в социальных сетях, особенно в Instagram – сегодня это приложение для нашего бизнеса эффективно по всему миру. Но многим недостаточно посмотреть на картинку в каталоге: сегодня даже мужчины, обычно менее требовательные к вопросам моды и стиля, предпочитают воочию увидеть понравившийся предмет одежды или аксессуар, оценить его и только тогда принять решение о покупке. Van Laack ценит такую изысканную требовательность своих гостей и вручает им подарки на своих мероприятиях или оставляет их вместе с каталогами в гостиничных номерах. Петербургский бутик гордится тем, что среди поклонников Van Laack – многие петербургские знаменитости. Среди тех, кто сделал свой выбор в пользу этого бренда, – выдающийся певец солист Мариинского театра Василий Герелло, а ведь все мы знаем, насколько высоки требования к одежде у артистов такого уровня, ведь они всегда должны выглядеть безупречно…


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House