бизнес журнал

Семейный кодекс Луки Мадзанти

Семейный кодекс Луки Мадзанти

Chief Time провел два дня в Италии с Лука Мадзанти – стремительно набирающим мировую популярность создателем суперкаров, не потратившим ни цента на рекламу.
 
В 30 километрах от Пизы туристов уже не видно: в крошечном городке Понтедера на первый взгляд ничего интересного не происходит. До тех пор, пока улицы не оглашает рев 700-сильного мотора суперкара Mazzanti Evantra, на котором его создатель Лука Мадзанти периодически выезжает на тест-драйв. 


Мадзанти – редкий пример человека, который всю свою жизнь сознательно занимался только одним делом. «Я решил создавать автомобили, когда еще был ребенком – это практически сразу стало моей мечтой, – рассказывает мне Мадзанти. – Мои первые рисунки машин были созданы еще в семилетнем возрасте. Потом я увлекся японским мультфильмом “Спиди-гонщик”, после которого решил создать автомобиль Antas. По иронии судьбы Antas потом появился в голливудской экранизации “Спиди-гонщик”. Так моя мечта, которая появилась благодаря фильмам, в свою очередь воплотилась в фильме».

Семейный кодекс Луки Мадзанти.png

В 16 лет Мадзанти подрабатывал в кузовном ателье своего отца-реставратора: по вечерам перегонял и мыл машины клиентов. Тогда же он в первый раз попробовал проехать на автомобиле несколько метров и припарковаться. «Водить меня научила мама, – со смехом признается Мадзанти, – у папы было слишком мало терпения». 

Мадзанти – редкий пример человека, который всю свою жизнь сознательно занимался только одним делом


Отец создателя Evantra мечтал, что его ребенок станет дантистом и будет держаться подальше от непростого автомобильного мира. Как оказалось, напрасно: повзрослев, Лука Мадзанти открыл собственное реставрационное ателье в пяти километрах от кароццерии своего отца. Впрочем, восстановление раритетных автомобилей приносило Мадзанти деньги, но не удовлетворение. Выпустив ретро-суперкар Antas и еще один прототип, Мадзанти решил полностью сосредоточиться на своей мечте – построить автомобиль, который в лучших итальянских традициях будет носить имя своего создателя. «Самым трудным оказалось найти правильных людей, которые могли бы работать в компании, – вспоминает Мадзанти. – Ведь это работа, в которой нельзя импровизировать, и ей достаточно сложно обучить кого-то со стороны. У меня было преимущество: проведя 20 лет в этом бизнесе, я знал, куда нужно идти и где искать этих людей. Многих я знал раньше. Постепенно сеть сотрудников расширилась по всей Италии». 

Семейный кодекс Луки Мадзанти (2).jpg

Первые наброски будущего автомобиля были сделаны в конце 2009 года, но окончательная версия Evantra закончена только три года спустя. «Мы работали всей семьей целыми днями, по субботам и воскресеньям, – вспоминает Мадзанти. – Никто из нас не жалел себя. Это были три года без единого выходного или свободного дня. Поэтому я и называю Mazzanti automobili семейной компанией».

В Италии хватает гаражных производителей разной степени известности, но немногие из них могут похвастать тем, что оплатили создание проекта от начала и до конца самостоятельно. Мадзанти никогда не приходилось искать спонсоров: весь процесс Evantra был профинансирован доходами с реставрации автомобилей. «Конечно, с ограниченными ресурсами трудно делать все, что угодно, – говорит он. – Но, парадоксальным образом, строить автомобили для нас – самое простое из всего возможного. Раньше мы реставрировали автомобили 1930-х и 1940-х годов, когда всего лишь по двум фотографиям приходилось восстанавливать 95 процентов изначальной модели. Главная сложность в другом: достичь того, чтобы пять созданных тобой автомобилей были стандартного серийного качества, как у массового бренда». 

Семейный кодекс Луки Мадзанти.jpg

Evantra пропитана местной итальянской культурой. Эвантра – богиня бессмертия в Этрусской культуре, а очертания кузова повторяют рельеф Тосканского пейзажа. За утробный рев отвечает семилитровый 700-сильный мотор от Corvette. А процесс открытия дверей – целое шоу. Мадзанти хотел, чтобы с открытыми дверями автомобиль напоминал хищную птицу в момент нападения на добычу. В результате Evantra – единственный суперкар в мире, где двери распахиваются «в обратную сторону и вверх». 

Мы работали всей семьей целыми днями, по субботам и воскресеньям. Никто из нас не жалел себя. Это были три года без единого выходного или свободного дня


Каждый год на Женевском автосалоне множество компаний привозят зрелищные концепт-кары и тратят миллионы евро на стенд, хотя могут обанкротиться уже через несколько месяцев после появления на автосалоне. Мадзанти поступил иначе. Вместо того чтобы постараться показать Evantra как можно большему количеству людей, для презентации автомобиля он сразу же выбрал место, где мог найти потенциальных и явно немногочисленных клиентов: шоу Top Marques в Монако. «Я ехал в Монако с некоторой неуверенностью, – вспоминает Мадзанти, – ведь последние доработки вносились в модель в четыре утра накануне выставки, и я обнаружил множество моментов, которые нужно доделать в плане дизайна и систем. Это нормально для прототипа. На презентации автомобиля присутствовал Принц Альберт из Монако. И если вспомнить комплимент, который мне понравился больше всего – потому что меня беспокоил этот вопрос, то это: “Автомобиль выглядит так, словно выпускается уже пять лет”»

Семейный кодекс Луки Мадзанти (4).jpg

Что же думает о фирме Мадзанти его отец? «Мой папа тоже участвовал в создании Evantra – он занимался покраской, – говорит Лука. – В его время “работать в автомобильной сфере” означало кузовные работы и автосервис. Конечно, сейчас это другой мир. И папа доволен моим выбором. Как бы парадоксально это не звучало, но многие мои родственники вообще не понимают, чем я занимаюсь. Для них это необычная работа – я ведь не дантист. Многие из них вообще до конца не верят, что можно вот так просто быть создателем автомобилей в наше время». 

Семейный кодекс Луки Мадзанти (1).jpg

Ателье Мадзанти – несколько небольших и аккуратных ангаров, где ежедневно работают не больше восьми человек. Остальные участники проекта Evantra и поставщики деталей разбросаны по всей стране. Стань компания Mazzanti Automobili частью большого бренда, и все было бы гораздо проще, но Лука Мадзанти эту идею даже не рассматривает. «Для современной реальности автомобильного бизнеса быть частью большого бренда – основной принцип, – соглашается он. – Потому что есть множество компаний, которые давно бы уже обанкротились без сильной поддержки. У нас другая ситуация. С головой окунувшись в историю маленьких компаний и конструкторов 1950-60-х годов во время реставрации, я задумался о том, какие сильные стороны компаний тех лет могут быть актуальны сегодня. Я сказал себе: хорошо, я ремесленник, у меня очень практичное видение. И не потратил ни одного евро на маркетинг. При этом мы демонстрируем то, что создаем, этому миру. Через Интернет, через шоу, через все события, на которые нас приглашают. И начинается цепная реакция, это вызывает интерес. Получается интересный парадокс: маленькая ремесленная компания, но которую знают во всем мире. Я всегда говорю: если компания не будет стремиться расти, все пойдет так, как задумано. Если же фирма станет частью глобального бренда, развитие пойдет очень медленно. Потому что потеряется такой компонент, как страсть, желание участия в новом проекте у всех сотрудников. Я несколько раз получал предложения от крупных брендов в последние годы и на все ответил отказом. Это было бы удобно, но я предпочту потеть и страдать, но остаться свободным». 

Мадзанти хотел, чтобы с открытыми дверями автомобиль напоминал хищную птицу в момент нападения на добычу


Единственная в мире Evantra готовится к отправке своему владельцу, который еще даже ни разу на ней не проехал. О Мадзанти узнают в Азии, его автомобили обсуждают ведущие журналисты автомобильного мира. Но самого итальянца, кажется, это не сильно беспокоит: он по-прежнему проводит все время в своей мастерской, как когда-то и его отец. «Сейчас я уверен в своем будущем, – говорит мне на прощание Мадзанти. – Создавать автомобили – моя жизнь, и я никогда не смог бы заниматься чем-то другим. Но это и цель, и отправная точка: очевидно, что у Evantra жизнь только начинается и она будет долгой. Это моя жизнь, мой мир. И так было всегда». 

Текст Александр Мурашев
Фото Архив Mazzanti Automobili


Читайте также:



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»