бизнес журнал

Смартфон для президента

Смартфон для президента

Почему европейским чиновникам запрещено пользоваться гаджетами от Blackberry, и как Барак Обама отстоял для себя это право.

Каждый пятый смартфон на планете – смартфон BlackBerry. Устройства канадской компании Research In Motion (RIM) завоевали более 40% рынка смартфонов в Соединенных Штатах и стали чрезвычайно известны в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. И хотя дальнейший рост популярности этих аппаратов под вопросом – продажи гламурных девайсов фирмы Apple и коммуникаторов на базе Android бьют рекорд за рекордом, – для многих бизнесменов смартфон BlackBerry был и остается незаменимым средством корпоративных коммуникаций.

Первый аппарат, представленный в сентябре 1996 года, был внешне похож на чуть увеличенный пейджер. Он обладал алфавитно-цифровой клавиатурой и позволял не только получать, но и отправлять текстовые сообщения. В течение первого года число пользователей пейджера достигло 400 тысяч, и с тех пор продукция RIM пользовалась неизменным успехом.

Нынешние BlackBerry не особенно отличаются от других современных аппаратов. Разве что, несмотря на засилье устройств с тач-скринами, в линейке BlackBerry по традиции остаются и телефоны с полноценными клавиатурами. Помимо возможности совершать звонки и отправлять текстовые сообщения, BlackBerry позволяет вести список контактов, следить за расписанием встреч, обмениваться мгновенными сообщениями в ICQ, Google Talk, Windows Live Messenger, AOL Instant Messanger и Yahoo Messenger, не говоря уже о BlackBerry Messenger. Модные ныне социальные сети тоже не обойдены вниманием разработчиков.

Но корпоративных клиентов, конечно же, привлекает не возможность почитать Faсebook или Twitter – для этого существуют куда более дешевые устройства. Как известно, в деловом мире любая упущенная секунда может обернуться многомиллионными потерями. Поэтому почтовые сети BlackBerry работают не совсем так, как традиционная электронная почта. Любые письма здесь приходят незамедлительно, а уведомления о поступающей корреспонденции отображаются мгновенно. Поддерживается и работа с вложениями – причем практически любого формата и объема. Для дополнительного ускорения данные сжимаются, а для обеспечения безопасности – шифруются. Конечно, следует понимать, что идеальных почтовых сервисов не бывает – сбои случаются и здесь.

Среди миллионов пользователей BlackBerry самый известный, без сомнения, действующий президент США Барак Обама. Еще в ходе своей избирательной кампании он «засветился» с аппаратом везде, где только можно. Однако после вступления в должность спецслужбы обратились к главе государства с требованием отказаться от использования смартфона. Это требование было вполне законным, и двум предыдущим президентам из-за этого пришлось поставить крест на своих онлайновых коммуникациях. В отличие от предшественников, Обама смог отстоять право пользоваться любимым аппаратом, правда, исключительно для общения с родными и близкими.

А вот министерским чиновникам и госслужащим Германии повезло меньше: летом 2010 года было выпущено предписание, категорически запрещающее использовать BlackBerry. Отказались от этих смартфонов и в Еврокомисии. Очевидно, настороженность специалистов по безопасности вызвало то, что вся переписка пользователей BlackBerry хранится на серверах компании RIM, расположенных на территории Великобритании и Канады.

Уровень безопасности, предлагаемый компанией RIM, быть может, недостаточно хорош для президента США и «еврокомиссаров», но вполне годится для среднего и крупного бизнеса. Хотя эта надежность имеет и свою обратную сторону. Минувшим летом смартфоны BlackBerry оказались в эпицентре крупного скандала: Индия, ОАЭ и Саудовская Аравия объявили о запрете сервисов компании RIM. Причина – отсутствие доступа спецслужб к онлайновой коммуникации граждан. От такого запрета больше всего пострадали бы жители ОАЭ, где аппараты исключительно популярны: BlackBerry здесь пользуется примерно 10% населения – в основном представители бизнеса. Проблемы удалось урегулировать, лишь предоставив спецслужбам коды для доступа к зашифрованной корреспонденции.

Как утверждали некоторые деловые издания, в России эти смартфоны до недавнего времени были недоступны по той же причине. Однако сейчас услугу BlackBerry предоставляют сотовые операторы МТС и «Вымпелком». Впрочем, приход смартфона в Россию вряд ли можно назвать своевременным.

Текст:Владислав Михеев




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»