бизнес журнал

Тихая революция: Pininfarina Nido EV

Тихая революция: Pininfarina Nido EV

Если в тест-драйвах вас привлекает рев 12-цилиндрового мотора и визг покрышек – смело переходите к прочтению следующего материала. Pininfarina Nido EV – это очередная революция в автомобильном мире, но его запросто можно спутать с гольф-мобилем, а путешествие за рулем этого миниатюрного концепт-кара начинается в полной тишине.

Звучит как не самый забавный каламбур, но этот автомобиль в буквальном смысле вылупился из яйца. Как скорлупа до поры оберегает птенца от окружающего мира, так и кузов Nido (в переводе с итальянского – «гнездо»), копирующий яйцо и формой, и цветом, защищает водителя в случае столкновения: двойное кресло, поставленное на рельсы, при аварии скользило вперед, тогда как два амортизатора под лобовым стеклом поглощали энергию удара и уменьшали риск для пассажиров. 

Серийная версия Nido с актуальной приставкой EV в названии находится в итальянской резиденции Pininfarina – провинции Камбьяно, куда мы и приехали, чтобы познакомиться с машиной поближе. В прототипе 2004 года упор был сделан на дизайн и технологии безопасности, но в отсеке для мотора у Nido зияла пропасть. Объявив о планах на выпуск 10 тысяч автомобилей в год, итальянцы бросились искать инвесторов, а в новый Nido EV установили электромотор, работающий от батареек Zebra Z5 Ni-NaCl battery. Эти элементы питания с труднопроизносимым названием обеспечивают запас хода в 140 километров, почти безвредны для окружающей среды и полностью перерабатываются, превращаясь в нержавеющую сталь. 

Инженеры Pininfarina называют автомобиль «передвижной лабораторией»: модулируемая платформа Nido может быть адаптирована и под двухместник, и под 2+2, и под пикап, и под компактвэн. Пока основа машины – трубчатая стальная рама, но в финальной серийной версии (если кто-то этим займется) ее заменят на пространственную алюминиевую. При включенном климат-контроле, традиционно уменьшающем заряд батареек, система задействует электрический компрессор переменного тока, который не позволит расходовать энергию только на обогрев салона. Pirelli даже разработали для Nido специальные «зеленые» шины: обладая меньшим сопротивлением качению по сравнению с обычными покрышками, они экономят энергию и снижают выбросы СО2. 

IMG_3224.jpg

Первый взгляд на несущийся навстречу электромобиль оборачивается игрой «найди 10 отличий». Кроме бирюзового цвета EV внешне ничем не отличается от первой версии концепт-кара: те же футуристические обводы кузова, которые позволяют Pininfarina с успехом демонстрировать модель на международных выставках уже много лет подряд. Но открываешь тонкую дверь, вызывающую в памяти ощущения от ноутбуков Apple, – и испытываешь легкое разочарование. От фантасмагорического салона оригинальной модели не осталось и следа. Вместо красного бархата – заурядный черный пластик, а приборная панель кажется неотличимой от консоли любого бюджетного хэтчбека. Функцию дверной ручки в салоне пока выполняет крошечная петля из проволоки: чтобы открыть или закрыть дверь, нужно потянуть ее на себя. «Пока» – потому что изнутри Nido EV в каком-то смысле еще полуфабрикат, и все упреки в аскетичности интерьера бесполезны: серийная версия автомобиля готова лишь на одну треть, то есть только снаружи.

IMG_1424.jpg

На крошечном табло в центре приборной панели, напоминающем дисплей радиобудильника, отражается все необходимое: заряд батареи, расход энергии и выдаваемая мощность. На бумаге Nido может соперничать в динамике разгона разве что с троллейбусом, но в реальности 100 километров в час за 11 секунд кажутся куда более резвыми. И уж точно более чем достаточными для многокилометровых пробок в мегаполисах, где в будущем Nido предстоит стоять значительную часть времени, в отличие от бензиновых автомобилей, не выбрасывая при этом в воздух два евроцента в минуту. Правда, беззвучность электромотора в салоне компенсируется свистом, напоминающим звук быстро перематываемой аудиокассеты или крутящегося барабана стиральной машины.

Как часто в вашем автомобиле, помимо вас и еще одного пассажира, оказывается кто-то третий? Когда в последний раз ваш багажник был забит вещами под завязку? С такими вопросами в конце 1980-х Daimler запустил проект Smart, и они же до сих пор звучат в каждом рекламном слогане этого микро-хэтчбека. Та же философия легко прослеживается и в Nido. У версии EV схожие размеры багажника – одна полка, которую прикрывает пластиковое окошко в виде крыла бабочки, рассчитанный на двух человек салон и задний привод.

DSC_7284.jpg

Весь бизнес-план по массовому переходу европейцев на альтернативную энергию выглядит как антоним слова «конкуренция». И скромные ожидания будущих объемов производства в Pininfarina объясняют как раз нежеланием конкурировать с электрическими моделями крупных игроков автомобильного рынка. Один только Nissan планирует собирать в США 150 тысяч электрокаров Leaf ежегодно, что превращает Nido в коллекционную модель для узкого круга почитателей. Глава Pininfarina Сильвио Ангори планирует производить Nido для других компаний, помогая крупным брендам быстрее добавить электрокар в свою модельную линейку. «Объединившись с другими фирмами или правительственными структурами, будет легче найти правильный рынок для этого автомобиля, – оправдывается Ангори, – поскольку и те, и другие ищут электрокар, который подходил бы им по всем критериям. Чтобы наладить серийное производство Nido EV, нам потребуется 20 месяцев и 120–130 миллионов евро». 

Та самая «модульная платформа» Nido по идее должна стать отправной точкой для производства целого семейства машин на основе концепта, двух переднемоторных моделей значительно большего размера. Это только доказывает, что желающие выпустить стильный и компактный автомобиль в серийное производство существуют. «Почему люди выбирают маленькие автомобили? Они удобны в условиях городского движения, – экс-директор отдела дизайна Pininfarina Лоуи Вермеерш, создавший проект Nido от начала и до конца, сам же отвечает на собственный вопрос. – И вторая причина, особенно важная в последние годы: малолитражки больше не выглядят дешево или только функционально. Теперь они доставляют большое эстетическое удовольствие». 

Увеличение плотности населения в мегаполисах – сегодня, пожалуй, вторая по популярности тема для обсуждения после глобального потепления. Раньше всех его испытали на себе европейские водители, расталкивающие бамперами автомобили друг друга в поисках мест для парковки. По наблюдению Лоуи, когда проектировали Nido, тенденции мирового автомобилестроения основывались на создании машин внушительных размеров, но теперь машины «мельчают». «Я думаю, что вскоре нам не придется больше идти на компромисс, выбирая между стилем, функциональностью, размером кузова и мощностью мотора, – мечтает Вермеерш. – Будущее за рационально экономичными автомобилями, которые при этом щеголяют модным и эмоциональным дизайном».

IMG_1483.jpg

Похоже, сейчас, когда главы крупнейших автомобильных компаний с лучезарной улыбкой выезжают на стенды автосалонов в мини-электрокарах, и есть самое подходящее время для выпуска Nido. И не забывайте, что когда-то именно Pininfarina стала одной из первых в Европе компаний, предложивших проект серийного электромобиля. 

Текст Александр Мурашев
Материал опубликован в журнале Chief Time#14, март 2012 год


Livejournal
(Голосов: 5, Рейтинг: 2.95)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад