бизнес журнал

Требуются предводители

Требуются предводители

Изучение личной мотивации работников российских компаний мы проводили в рамках проектов, связанных с формированием кадровых резервов, выявлением высоко потенциальных сотрудников, принятием кадровых решений, форматированием программ развития ключевых руководителей российских компаний.

Итоги 12 лет исследований личной мотивации топ-менеджеров российских компаний, проведенных ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», показали, что среди топ-менеджеров 80% обладают высоким уровнем мотивации. В исследовании приняли участие более 2000 человек — сотрудники разного уровня из 40 компаний России (добывающие, производственные предприятия, дистрибуторы, девелоперы, ритейлеры и др.).

Наиболее частый запрос от бизнеса сейчас звучит так: «Кто может стать преемником на ключевые позиции в компании?» – начиная от первых лиц и заканчивая ключевыми специалистами. Особенно остро этот вопрос стоит по отношению к топовым позициям.

Собранная статистика исследований показывает, что руководители высшего звена и владельцы бизнеса в среднем значимо отличаются от остальных сотрудников компаний только в мотивационно-волевой сфере. Ни по уровню интеллекта, ни по коммуникативным особенностям значимой разницы нет.

Высокий уровень мотивации – хороший критерий отбора на топ-позиции, т.е. если среди рядовых сотрудников или руководителей среднего и низшего уровня есть люди с высоким уровнем мотивации, на них надо обращать особое внимание. Они либо смогут быстро вырасти и встать у руля, стать преемниками, либо уйдут туда, где у них будет такая возможность.

Что же такое мотив? Это то, как человек направляет имеющуюся у него от природы энергию в действия. Причем каждый из мотивов не находится в вакууме или изоляции от других. Они влияют друг на друга и таким образом создают индивидуальный рисунок мотивации.

Мотивационный тип – это характерный для человека способ направлять свою энергию в действия. Проявляется в поступках, поведении, образе жизни. Позволяет прогнозировать, как будет действовать сотрудник в конкретных рабочих и социальных условиях. Безусловно, мотивационные типы – это обобщение, каждый человек имеет собственные уникальные особенности мотивации.

Уровень мотивации человека формирует частоту и интенсивность его действий. Мы рассматриваем три основных направления:

• человек оказывает влияние на других (мотивация власти);

• добивается результата сам (мотивация достижения);

• находит или оказывает поддержку, помощь (мотивация присоединения).

На основе степени выраженности и сочетания разных видов мотивации выделены шесть основных типов.

Предводитель

Считает, что именно он может наилучшим образом организовать работу. Ведет за собой к достижению цели, преодолению стоящих перед ним и коллективом препятствий. Отчетливо демонстрирует уверенное поведение, основанное на убежденности в своих возможностях и устойчивой картине мира. Вкладывает сам много энергии в работу, часто служит примером для коллег и подчиненных. Склонен брать на себя роль лидера, успешно действует в ситуациях вызова. Если обладает устойчивой и целостной системой ценностей, хорошо справляется с ситуациями неопределенности, когда нет ясности, как лучше действовать. В таких ситуациях ориентируется на собственное видение будущего и понимание ситуации, исходя из этого, принимает решения.

Труднее всего предводителю работать в ситуациях, в которых необходимо взаимодействовать с людьми, не в полной мере разделяющими его убеждения и ценности.

Работая с людьми, предводителю нужно обращать особое внимание на интересы и потребности других, даже если они противоречат его представлениям о том, куда и как надо двигаться.

Политик

Решения направлены на укрепление своего положения и усиление влияния на других. Прилагает много усилий для того, чтобы устанавливать и поддерживать отношения, которые помогают ему добиваться поставленных перед собой целей. Для достижения положения в обществе использует связи, знакомства, отношения с людьми.

Для него важно, чтобы другие о нем хорошо думали и говорили, обращает большое внимание на то, какое мнение о нем складывается в коллективе. В коллективе старается выглядеть «лучшим среди равных». Ставит собственные интересы и интересы своего бизнеса на первое место, исходя из этого, взаимодействует с другими.

Успешен в ситуации неопределенности, когда нет очевидных решений, может сориентироваться в расстановке сил и действовать на основании этого. В интересах сторон, вовлеченных в принятие решений, может добиться нужного решения, найти вариант, в наибольшей степени отражающий его интересы и интересы тех, кого он представляет.

Соратник

Решения направлены на управление отношениями с другими. Работает для того, чтобы его признавали и уважали. Добивается положения и статуса, чтобы быть в центре внимания, иметь возможность влиять на то, как к нему относятся значимые для него люди.

Ради достижения целей команды, неформального статуса, признания готов много делать, вкладывать значительные усилия. Поддерживает коллег, вовлекает их в совместную работу. Предлагая вариант действий, ожидает отклика от окружающих, добивается поддержки, ведет их за собой. Может менять направление действий, если понимает, что теряет поддержку.

В ситуации противоречий и отсутствия принятого влиятельными людьми видения будущего надо концентрироваться на цели, самому предлагать направления движения, находить партнерские решения.

Наименее успешен в ситуациях, требующих самостоятельной выработки приоритетов, конфликта интересов значимых для него фигур.

Помощник

Берется и делает работу, которая позволит ему укреплять отношения с коллегами. Старается быть нужным и полезным, помогает другим. Большое значение придает отношению к себе тех, с кем работает, прикладывает значительные усилия к их выстраиванию и поддержанию. Готов уделять много сил ради достижения целей команды, особенно если видит отдачу и полезность того, что делает для других.

Не готов брать на себя ответственность за непопулярные решения, избегает потенциально конфликтных ситуаций, старается их сгладить. При возникновении межличностного напряжения может снизить активность или пойти на поводу у большинства.

Успешен, если работает в коллективе с хорошим эмоциональным климатом и позитивной атмосферой, которую с готовностью поддерживает и усиливает.

Эксперт

Старается разработать и провести наиболее эффективное с его точки зрения решение. Уделяет много сил и времени тому, чтобы разобраться в сути того, что делает, понять тонкости и нюансы работы. Сосредоточен на развитии своей компетентности в области профессиональных интересов, прикладывает для этого систематические усилия.

Старается добиться цели, стоящей перед коллективом, командой, компанией, за счет своего профессионализма. Ориентирован на решение и помощь другим в преодолении сложных задач. Добивается результатов ради признания своего профессионального статуса. Склонен демонстрировать свои знания и информированность, для него важно, чтобы их признавали.

Успешен при решении сложных задач в области своей компетенции и профессиональных интересов, прикладывает много усилий к проработке вариантов действия.

Организатор

Сосредоточен на том, чтобы добиться того, что считает для себя значимым. Для этого выстраивает организацию работы, структуру и регламенты, которые должны работать как часы. Направляет свои действия и действия коллектива на выполнение работы и достижение цели.

Может принимать цели компании как свои собственные и прикладывать большое количество усилий для их реализации. При этом в первую очередь ориентируется на решение стоящих задач, на хорошие эмоциональные отношения – во вторую. В связи с чем могут страдать взаимоотношения с другими людьми.

Прикладывает значительные усилия к тому, чтобы установленные правила, принятые решения были реализованы так, как задумывалось. Твердо добивается исполнения уже принятого решения, несмотря на возражения и сопротивление со стороны других.

Практика применения

После 2008 года значительно возросла конкуренция за топ-позиции, и побеждать в этой борьбе стали люди с высоким уровнем личной мотивации. По данным исследования, доля топ-менеджеров с высоким уровнем мотивации к власти («Политик», «Предводитель») увеличилась вдвое по сравнению с 2008 годом: до 40% от общего числа респондентов. Рост количества «Предводителей» среди топ-менеджеров – ответ на дефицит норм в обществе. Сейчас к управлению приходят люди, пережившие изменение социальной формации с социализма на капитализм в более раннем возрасте, чем их предшественники. Они транслируют новые нормы и убеждения, которые были сформированы после событий 1991 года.

Возможно, увеличение доли таких руководителей – это реакция на недоверие и недостаток государственной идеологии, объединяющей общество. «Предводители» восполняют этот недостаток ценностями, которые закладывают в свой бизнес.

Значительно усилилась роль «Политиков» – это реакция на финансово-экономический кризис, после которого усилилось влияние на бизнес государственных органов и возросла потребность в том, чтобы выстраивать выгодные для себя и бизнеса договоренности с представителями систем более высокого уровня.

Выводы

Увеличилось количество топ-менеджеров с сильной мотивацией власти.

Уменьшается количество топ-менеджеров с сильной мотивацией присоединения. В управленческих командах все меньше запрос на поддержку.

Хорошие и стабильные отношения с представителями власти и других систем более высокого уровня являются одним из ключевых факторов успеха бизнеса.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад