бизнес журнал

Устройства: компьютер с системой multi-touch

Устройства: компьютер с системой multi-touch

Наш обозреватель покопался в гибридном планшете-компьютере, анонсированном на CES-2013, и разобрался, чем чревата современная гигантомания.

Что: настольный персональный компьютер с системой multi-touch
Кто: Lenovo Group Limited
Где: Китай

Концепция

На выставке CES-2013 Lenovo представила устройство IdeaCentre Horizon 27`Table PC. Из названия видно, это – идейный планшет и/или персональный компьютер с диагональю 27 дюймов и интеллектуальным шарниром, благодаря которому он превращается в моноблок с пристяжной клавиатурой. «Фишка» настольной персоналки – «режим песочницы»: несколько человек могут играть вместе на виртуальных инструментах, строить графики, бороться за власть в «Монополии» или работать над проектом. Китайский производитель предлагает отложить личные гаджеты и сесть за стол.

Начинка

Внутренний мир IdeaCentre Horizon 27`Table PC богат процессором Intel Core i7, видеокартой NVIDIA GeForce GT 620M, операционкой Windows 8, «обтянутой» интерфейсом Aura для быстрого доступа к файлам. Устройство обладает жестким диском объемом до терабайта и сенсорным дисплеем Full HD с системой multi-touch (десять точек), откликающейся на одновременные прикосновения пяти человек.

За звук «столешницы» отвечает система Dolby Home Theatre v4 с Surround-декодером, преобразующим стерео и объемный звук 5.1 в объемный звук 7.1. При этом устройство оснащено железом, позволяющим без проблем «рубиться» в аркады, общаться «без проволочек» и смотреть фильмы в хорошем разрешении.

Производитель говорит: «Вообще-то это РС, и он должен работать от сети, но мы пошли дальше и снабдили его батареей! Почему компьютер должен только стоять на столе?». Заряда батареи аналогичного устройства – Panasonic 20 inch 4k tablet – хватает на 2,2 часа. Напрашивается неутешительный вывод.

Недостатки

Разработчики подчеркивают: IdeaCentre Horizon 27`Table PC – это семейный компьютер. В промороликах смущает одно: как детям удается таскать восьмикилограммовое устройство, сохраняя радостное выражение лиц. Если девайс не сбросит вес, им заинтересуются спортивные магазины.

Ради красного словца маркетологи компании говорят: «Эта штука работает не от нажатий, она работает от мыслей». Хотя шведская компания Tobii уже придумала технологию дистанционного управления для Windows 7, 8 («управление одним взглядом»), на практике у китайского девайса такая опция отсутствует.

Что касается проблемы перегрева, то она решается элегантно: компьютер (даже когда он пребывает в состоянии планшета) кладут «лицом к стенке». А вот вопрос защиты экрана от детского «вандализма» – пока открыт.

Достоинства

IdeaCentre Horizon 27`Table PC – первое устройство с масштабной реализацией многопользовательского режима, что дает возможность создавать интересные командные комбинации. Интерфейс Aura – бесспорный плюс: ничего лишнего, святая простота. На этом уникальность продукта заканчивается – начинаются приложения.

Назначение

Назначение девайсов считывается по сопутствующим предметам: к Panasonic tablet, нишевому решению для создания графического контента, подкладывают удобный стилус, к Acer Aspire 7600U Hands-On, «самой большой читалке в мире» – гибкую подставку. К IdeaCentre Horizon Table PC прилагают электронные кости, страйкеры для аэрохоккея и четыре геймпада, а сам факт покупки – открывает доступ к онлайн-магазину c пятью тысячами приложений, среди которых, помимо игровых, есть, впрочем, образовательные и музыкальные.

Резюме

IdeaCentre Horizon Table PC поступит в продажу в начале лета 2013-го – одновременно с появлением игровых консолей NextGen. Перед маркетологами стоит непростая задача: убедить потребителей, что сидеть всей семьей за девайсом стоимостью 1700 долларов – это тренд, способный подвинуть традиционные настольные игры.

Андрей Хромов, руководитель компании «Аристос»

Продукт, скорее всего, не будет пользоваться широким спросом – Lenovo сами поставили на геймеров, объявив о сотрудничестве с производителями игр. В число покупателей, возможно, войдут также компании, которые хотят украсить офис. Что касается идеи «семейного планшета», то она сомнительна. Цена для России велика – играть в шашки или рисовать можно и так. Хватает того, что дети забрали у родителей iPad`ы. Впрочем, сенсорный рабочий стол из Китая – более массовое, практичное и дешевое устройство, чем выпущенный пять лет назад Microsoft PixelSense.

Текст Михаил Фомин
материал опубликован в журнале Chief Time#24, март 2013 год


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ