бизнес журнал

Устройства: Офисные легкие

Устройства: Офисные легкие

Когда дышать полной грудью, если не весной? Наш обозреватель покопался в Andrea – очистителе воздуха, который работает на растительной тяге.

Что: «живой» очиститель воздуха
Кто: LaboGroup
Где: Франция

Фотосинтез в помощь

Экологи выяснили: в воздухе мегаполиса содержится в пять-десять раз больше токсичных соединений, чем в бытовой химии, не говоря уже о вирусах, передающихся воздушно-капельным путем. Французско-американское изобретение с поэтичным названием Andrea и познавательной приставкой Air Purifier призвано подчистить офисный дух, снизить риск возникновения простуд и… спрос на респираторы.

Наслушавшись историй о вреде промышленного производства химических фильтров, французский дизайнер Мэтью Лэйенр и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс сделали ход конем: вместо того чтобы искать магическое соединение, они пролистали учебник биологии и освежили знания о фотосинтезе: «Оказалось, что все давно придумано природой, нужно лишь оформить», – вспоминает Мэтью.

Земля в иллюминаторе

Устройство представляет собой довольно компактную (диагональ 32 сантиметра, высота – 45) колбу с вентилятором, внутри которой находится растение-чистильщик: Алоэ Вера, Спатифиллум или Драцена. Затраты энергии – не больше, чем у вентилятора, уход – полив и рыхление, цена – двести денежных единиц хлорофиллового цвета, что для продвинутого цветочного горшка, согласитесь, вполне разумно.

Как же работает эта штуковина? Вентилятор засасывает в колбу воздух, затем тот «выстреливает» в растение и, просочившись через воду, корневую систему и листья, возвращается в помещение. «Наш фильтр очищает воздух на 360 процентов эффективнее, чем углеродный», – утверждают маркетологи компании. Словно забыв, что испорченная вода сливается в канализацию,  им вторят независимые ученые.

Спать не вредно

Andrea – устройство не столько экологичное, сколько интерьерно-статусное: хочешь – пропагандируй новое мышление, хочешь – демонстрируй клиентам «заботу о людях». Только представьте: собрав на экологию миллион-другой, какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод выкупает городской парк, надевает на деревья скафандры, и готово – экологи спят спокойно и, глубоко дыша, видят сны о далеком прошлом, когда живую природу еще можно было потрогать.

Кроме фермерских хозяйств, у Andrea пока нет прямых конкурентов – чтобы окупить вложения, компаньонам нужно лишь убедить потенциальных покупателей, что их разработка – не просто попытка сыграть на футуристической теме, а реальная альтернатива современным аппаратным системам. Прорыва, впрочем, ждать не стоит – скорее инопланетяне прилетят на воздушных подушках и заберут всех независимых ученых на курсы повышения квалификации.

Павел Гуров, директор департамента фото и аудиотехники российского представительства Olympus:

Штука интересная: во-первых, она попадает в тренд мирового увлечения экологической темой, во-вторых, французские дизайнеры проработали внешний вид. Как всегда: полезные идеи лежат на поверхности, нужно только взять их на вооружение. Мы проводим в офисе большую часть жизни, и чистый воздух становится важной составляющей здоровья, да и дома, я думаю, такой агрегат пригодился бы. Выглядит он очень симпатично, и, как мне показалось, абсолютно безопасен для детей и домашних животных, чего не скажешь, например, об обычных очистителях воздуха. Без должного ухода  они становятся катализатором аллергии, астмы  и простуды.

Текст Михаил Фомин
Материал опубликован в журнале Chief Time#25, апрель 2013 год



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»