бизнес журнал

Устройства: Вареная энергия

Устройства: Вареная энергия

Существует ли устройство, с помощью которого можно и любимый гаджет подзарядить, и воду вскипятить, и все это — без розеток? Оказывается, да.

USB-посудина

Power Pot, напоминающий походный котелок, на самом деле – портативный термоэлектрический генератор: налил воды, поставил на газовую горелку или огонь, и вот оно – электричество, полученное «из воздуха» за счет разницы температур внутри и снаружи. В качестве источника подойдет и горячий ключ, бьющий из недр, – прибор легкий, без труда влезающий в рюкзак, в огне не горит и в воде не тонет.

Предназначение: заряжать смартфоны, айфоны, планшеты, фотоаппараты, GPS-навигаторы и другие устройства с разъемом USB.

Power Pot подпитывает гаджеты с той же скоростью, что и стандартная, «цивилизованная» зарядка, но обладает весомым преимуществом – годится для девайсов любых марок и моделей. В отличие от солнечных батарей, генератор трудится не покладая рук: в любое время суток, при любой погоде, как в помещении, так и на воздухе.

Благодаря своему универсальному дизайну, суперкастрюля одинаково органично смотрится и в рюкзаке бэкпэкера, и на кухонной полке, но все же основная аудитория – заядлые путешественники: охотники, рыбаки, горные туристы…

Дитя природы

Идея создания Power Pot родилась у Дэвида Толедо пять лет назад во время очередного похода – американец обожает отдыхать на природе вместе с друзьями. Наслаждаться музыкой ему нравилось ничуть не меньше, чем наслаждаться шумом леса, но вот беда – MP3-плеер быстро садился. За пять лет, которые житель Солт-Лейк-Сити потратил на разработку чудо-кастрюли, плееры потеряли популярность, но на смену им пришли другие – многофункциональные – электрические устройства.

Power Pot насчитывает добрую дюжину прототипов: изобретатели долго ломали голову, как сделать генератор максимально удобным и простым при использовании в экстремальных условиях.

Ваттные доллары

На ресурсе Kickstarer.com и персональном сайте устройства, раскрученном за счет краудфандинга, доступны две его модели: первая (Х) дает на выходе заряд мощностью пять ватт, а вторая (V) – мощностью десять. Разработчики обещают, что скоро появится и третья модель (на 15 ватт) – специально для стран третьего мира.

Цена на Power Pot начинается со 125 долларов. По сведениям на конец ноября, ноу-хау из Солт-Лейк-Сити уже приобрели 1200 человек из тридцати стран. Более сотни USB-котелков ждут отправки в Уганду, Гану, Индию и Бангладеш, где будут переданы семьям, живущим за чертой бедности, но имеющим простейшие мобильные телефоны.

Миссия выполнима

Дэвид Толедо убежден, что у автономных устройств, подобных Power Pot, особая миссия: якобы в будущем именно они станут главным двигателем прогресса. «В одной только Африке более двухсот миллионов абонентов мобильной связи живут в нищете, в домах, где нет электричества. К 2015 году, по прогнозам социологов, их будет четыреста миллионов. Чтобы зарядить телефоны, эти люди вынуждены пешком преодолевать многие километры и платить немалые деньги», – доказывает он.

С Power Pot обитателям южной страны не придется стаптывать подошвы: они смогут постоянно быть на связи с окружающим миром, а связь – это, как известно, безопасность, просвещение и прочие радости цивилизации. Сам изобретатель, похоже, считает себя Прометеем, подарившим людям знание: на своем сайте он с упоением рассказывает, какие открытия в области термодинамики XIX и ХХ веков способствовали рождению Power Pot, расписывает формулы, вычерчивает схемы.

Проверка боем

Проверку боем Power Pot уже прошел – во время урагана «Сэнди», когда множество людей от Нью-Йорка до Вашингтона остались без света и связи с близкими. Владельцам нового генератора повезло: они смогли подогревать воду, готовить еду (например, быстрорастворимые супы) и заряжать телефоны.

Отзывы на examiner.com характеризуют генератор как устройство неприхотливое и надежное – такое, каким не помешает запастись «всем путешественникам-экстремалам». Единственное, о чем стоит помнить, – это о воде: без нее чудо-кастрюля, поставленная на огонь, может испортиться.

Лайнеры:

Проверку боем Power Pot уже прошел – во время урагана «Сэнди», когда множество людей от Нью-Йорка до Вашингтона остались без света и связи с близкими

Дэвид Толедо убежден, что у автономных устройств, подобных Power Pot, особая миссия: якобы в будущем именно они станут главным двигателем прогресса

Станислав Аббакумов, руководитель проекта «Репка»

Когда я рассказывал своему сыну о проводных телефонах, он сказал: «Папа, я, конечно, тебе верю. Но ты меня точно не обманываешь?». Когда-нибудь он будет рассказывать своим детям, что электричество передавалось по кабелям и доказывать, что не обманывает. Никола Тесла, Эйнштейн были гениями, предопределившими развитие XX века, и, я думаю, родится человек, который предопределит развитие XXI-го.

Через пять-десять лет все забудут об этом гаджете, он не изменит мир, но это – еще один шажок в ряду важных событий, которые подготавливают прорыв в области электроэнергетики. Я не исключаю, что скоро провода для зарядки телефонов и плееров и вовсе станут не нужны. Быть может – это уже так, но есть люди, для которых такие прорывы не выгодны по экономическим соображениям. Но это уже другая история. Словом, пока изобретатель не будет вклиниваться в их дела, продавая по тысяче котелков в год, у него все будет хорошо.

Рубрика: Устройства
Текст Нина Фрейман
Фото официальный сайт

Что: котелок, заряжающий мобильные телефоны
Кто: Дэвид Толедо, частный предприниматель
Где: Солт-Лейк-Сити, США



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»