бизнес журнал

Вавилонские пашни

Вавилонские пашни

Chief Time исследовал попытки ученых и архитекторов устремить сельхозплантации к небу, выбрав 5 самых футуристических и актуальных проектов ферм-небоскребов.


ЧТО: проект The Vertical farm
КТО: Диксон Деспомье, Крис Якобс
ГДЕ: центры крупнейших мегаполисов планеты

В 1999 году профессор микробиологии Колумбийского университета Диксон Деспомье переосмыслил идею частных садов на крышах зданий Манхэттена и создал концепцию вертикального фермерства. И поставил задачу – научиться выращивать пищу в центре мегаполисов, чтобы свести к нулю затраты на перевозку и сэкономить пространство. Проект The Vertical Farming – это прозрачный небоскреб, на этажах которого кольцами расположены грядки с фруктами, овощами и злаковыми. В основе фермы лежит идея гидропоники – выращивания растений в питательной водной среде без использования земли. У «жителей» небоскреба есть электронные чипы, которые передают компьютеру данные о необходимых ингредиентах для подкормки и возможных заболеваниях. Огород поливает и обрабатывает движущийся под потолком вдоль грядок механизм. Само здание оснащено солнечными батареями для получения «чистого» электричества и стенами, которые собирают дождевую воду в резервуары и потом используют ее. Каждая ферма-небоскреб может прокормить 50 тысяч человек, а сотня таких построек обеспечит пропитанием крупный город с населением за 5 миллионов.
Идея собрать в одном месте ферму, магазин и потребителей гениальна. Деспомье подсчитал, что 30% всех продуктов портятся, так и не доехав до обеденного стола. А СО2 из топлива, которое сжигают тракторы и грузовики, в случае реализации проекта не попадет в атмосферу. «Нам не надо придумывать ничего нового, – уверен профессор. – У нас есть возможности построить такую ферму прямо сейчас».


ЧТО: сельхоз-экоцентр Dragon Fly
КТО: бельгийский дизайнер и архитектор Винсент Каллебо
ГДЕ: остров Рузвельта, Нью-Йорк

700-метровый Dragon Fly – это полностью автономный комплекс, в котором «слоеным пирогом» в 132 этажа разместятся фермерские угодья, офисы, квартиры, ветряные электростанции и очистные сооружения.
Центральная часть здания – огромная стеклянная теплица, выполненная в форме крыла стрекозы. В теплице круглый год поддерживается нужный микроклимат: за счет нагрева воздуха от солнца летом и накопления тепла в двухслойных стеклах зимой. Парник замыкают и поддерживают два гигантских треугольника, в которых расположены жилые и офисные помещения. Каждую стену в здании можно обратить в грядку, за которой будут ухаживать сами жильцы. Чтобы приготовить ужин, им не придется даже выходить из квартиры. «Архитектура станет съедобной!», – восклицает автор и разработчик идеи. Жители Нью-Йорка смотрят на проект не без опаски – «Стрекоза» Каллебо «взлетит» в два раза выше Empire State Building.


ЧТО: свиноферма Pig City
КТО: нидерландское архитектурное бюро MVRDV
Где: Нидерланды, береговая линия, мегаполисы

«Однажды 75% Нидерландов будут предназначены для свиней», – сообщают идеологи проекта «Свин-сити», города-утопии для производства самого востребованного мяса на планете. В государстве, поставляющем свинину для всего Евросоюза, проживает 16 миллионов жителей и… 15 миллионов свиней. Архитекторы из бюро MVRDV решили объединить разбросанные по стране свинофермы в одну глобальную – и вертикальную.
Pig City – это 76 башен-небоскребов высотой 622 метра, на этажах которых пасутся и набирают жирок десятки миллионов животных. Скот размещается в кабинках (чем-то они напоминают офисные помещения…), над которыми висят механизмы для доставки пищи и воды, а также для уборки за животными. Выступающие балконы небоскребов «Свин-сити» предназначены для прогулок свиней. На нижних этажах – скотобойня, куда на лифтах животные отправляются в последний путь. По проекту Pig City должен работать автономно: за животными следят хладнокровные компьютеры без вмешательства людей, на крыше организованы рыбные хозяйства, поставляющие корм обитателям зданий.
Критики проекта отмечают опасность такого централизованного свиноводства: в случае эпидемии болезнь легко распространится среди собранных в одном месте животных, оставив Европу без мяса. Да и с этической точки зрения подобный город «обреченных на смерть» не вызывает одобрения даже у самых отчаянных свиноедов. В MVRDV, напротив, убеждены, что в Pig City эпидемиям путь закрыт. Лишь тотальное вегетарианство общества будущего поможет разрешить этот спор.


ЧТО: эко-капсулы Symbiotic Interlock
КТО: американский архитектор Дэквон Парк
ГДЕ: Чикаго, США

Архитектор Дэквон Парк не изобретает 700-метровые «вавилонские башни», покрытые зеленью. По его мнению, достаточно более рационально использовать имеющиеся постройки в крупных городах, не тратя ресурсы на возведение новых зданий. По задумке Парка, небоскребы будущего, как коралловые рифы, должны обрасти капсулами, в которых можно будет жить и выращивать хлеб насущный. Эти «гирлянды» будут нанизаны на общий стержень вдоль стен, а между собой небоскребы соединят переходными тоннелями – они превратят город в огромную трехмерную сеть. В проекте прописаны несколько типов «комнат»: капсула-сад, капсула-ветряная электростанция, жилые помещения (кафе, библиотеки и др.). Выглядит вполне привлекательно. Но уж точно не для всех: жителям небоскребов явно не понравится новый вид из окна на заднюю стенку такой «капсулы-прилипалы».


ЧТО: ферма-небоскреб Harvest Green project
КТО: канадское архитектурное бюро Romses Architects
ГДЕ: Ванкувер, Канада

«Зеленый» небоскреб проекта канадского архитектора Скотта Румсиса занимает примерно 4 тысячи квадратных метров, но способен обеспечить урожайность обычной фермы площадью 20 тысяч квадратов. Комплекс делится на три башни. В первой и самой высокой размещена ферма с грядками для растений и отдел, где выращивают рыбу, птицу и даже овец. Все выступающие части здания превращены в зеленые лужайки-балконы, на которых животные могут щипать траву и дышать свежим воздухом. Две другие башни – это жилые помещения в форме вытянутых прямоугольников, размещенных друг над другом, как в «Тетрисе». В общей, нижней части 21-этажного здания спроектированы бутик органических продуктов (поставляет товар, естественно, сам небоскреб), ресторан, лаборатория и школа по изучению растениеводства. Небоскреб Harvest Green стремится свести к минимуму зависимость от городской инфраструктуры: на крыше расположен дождеприемник для сбора воды, а электричество вырабатывают ветряные турбины и солнечные батареи, которыми покрыта каждая свободная стена. Румсис подчеркивает: вертикальная ферма – это самый чистый и безопасный способ обеспечить растущее население планеты продовольствием. Земледелием здесь можно заниматься круглый год, а природные катаклизмы – засухи, ураганы и болезни – обходят растения стороной.
По подсчетам ученых, к 2050 году население Земли вырастет на 3 миллиарда человек. И вертикальные фермы – футуристические или привязанные к реальным возможностям архитектурной науки – одна из немногих «соломинок» для человечества, за которую можно ухватиться, чтобы выжить в новых и суровых условиях ближайшего будущего.


Автор: Дмитрий Носиков
Сокращенная версия материала, опубликованного в федеральном выпуске журнала Chief Time за сентябрь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:

Enotkiz

по ссылке <a href=https://24enota.ru/page/kak-soderzhat-enota-w-kwartire>как содержать енота в квартире</a>

Еноты – миловидные, смекалистые и безумно обаятельные зверьки. Вот почему эти животные часто становятся настоящими звездами сети,затмевая всеобщих любимцев – котов. Один раз увидев этих чудных зверьков, ни один человек просто не сможет остаться к ним безразличным, ведь на них ну никак невозможно смотреть без восторга. Еноты красивые, шаловливые и безумно любопытные – в этих зверьков просто трудно не влюбиться. А еще еноты-полоскуны не могут устоять перед вкусной едой, в чем весьма схожи с нами. Их живые глазки окаймленные черной шерсткой прибавляют их симпатичной мордочке неповторимое очарование и выразительность <a href=https://24enota.ru/page/pesenka-enota>песенка енота</a>. Благодаря природному притягательности и озорному поведению, енотов довольно часто заводят в качестве домашнего питомца. многим людям приносит большое удовольствие смотреть за этим миловидным животным с его незаурядными повадками и неуемным любопытством. Невзирая на то, что еноты – хищные животные, они довольно ласковые, контактные и миролюбивые, поэтому они вполне хорошо ладят с другими домашними животными– котами и собаками. Еноты-полоскуны довольно таки нежны и очень привязываются к ко всем членам семьи своих хозяев, поэтому они все время будут по всякому завоевать Ваше внимание. Еноты-полоскуны широко распространены почти по всему континенту Евразии, при том, что завезены были они из Центральной и Северной Америки. Их удивительная приспосабливаемость к окружающей среде позволяет этим животным прекрасно уживаться в самых разных климатических регионах – еноты встречаются даже на Дальнем Востоке. Благодаря похожим на человеческие пальцам на лапах енотов-полоскунов эти зверьки ловко манипулируют мелкими предметами и мастерски лазят по деревьям. А поразительно подвижные ступни этих энергичных животных позволяют им исполнять невероятные акробатические трюки на деревьях.


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty