бизнес журнал

Выход через книжную лавку

Выход через книжную лавку

Хозяйка книжного магазина-автобуса «Бампер» Анна Тихомирова – о юношеских мечтах, идеях из воздуха и продажах любой ценой.

Использовать книги как лекарство от психологических проблем – не ее открытие. Зато она знает, как подобрать единственно верный «медикамент» и нужную «дозу». Директор магазина-автобуса «Книжный бампер» Анна Тихомирова пришла в книготорговлю совсем недавно после многолетней работы с трудными подростками и их семьями, а теперь учится бизнесу – вместе со своей командой, которая состоит преимущественно «из психологов, философов и журналистов».

Анна закончила факультет психологии МГУ и, будучи главой «Центра поддержки растущего поколения «Перекресток», занимается некоммерческими проектами в помощь трудным подросткам. Жизнь НКО – и об этом известно даже тем, кто ни разу не сталкивался, скажем, с волонтерскими центрами, – тоже нелегка: зависимость от грантов, благотворителей, недостаток обратной связи. Тихомирова, отработав долгое время по такой схеме, решила совместить выполнение психолого-педагогических задач («Цель «Книжного бампера» – профилактика тяжелых последствий подросткового кризиса с помощью хорошей детской литературы», – произносит автор проекта, наверное, в тысячный раз) с финансовой независимостью. Воплощая свою юношескую мечту о книжном магазине для детей, Анна оказалась среди первопроходцев социального бизнеса в России.

Воплощая юношескую мечту о книжном магазине для детей, Анна оказалась среди первопроходцев социального бизнеса в России.

Создавалось ощущение, что открыть магазин – нереально, но когда Анна ушла в декретный отпуск (с третьей дочкой, сейчас ей три года), то подумала: а что нереального-то? Вынужденный отдых и стал отправной точкой проекта. Правда, в ходе переговоров с издателями выяснилось, что книжную лавку, очень похожую на задуманную Анной, уже… сделали. «Идея витала в воздухе, ее реализовали быстрее меня. «Издательский дом Мещерякова» как раз открывал качественный магазин детской литературы. Я отправилась к ним устраиваться на работу, но меня не взяли, – улыбается Анна. – Не знаю, почему».



После этого отказа стремление создать собственный книжный проект для детей только укрепилось, и Анна с партнером перешли к активным действиям. У них не было ни денег на помещения, ни опыта коммерческих стартапов. «Мы написали короткий бизнес-план, – вспоминает Тихомирова. – Но ни один банк не выдал нам кредит. Тогда решили купить автобус и приспособить его «внутренности» под магазин. Денег хватило на то, чтобы взять в кредит приличный «Мерседес» 1980 года выпуска».



Закупили книги, наняли на работу водителя и консультантов, залили в бак бензин – и в декабре 2010-го проект стартовал. Собралась разношерстная команда, в которой только один человек имел опыт продаж. Начался этап проб и ошибок, участники «Книжного бампера» с головой погрузились в решение жизненно важных для общего дела вопросов: Как раскручивать проект? Как привлечь целевую аудиторию? Где парковать автобус, чтобы продажи пошли?

«Мы планировали, что будем ездить по городу, останавливаться в парках и просто на улицах. Но быстро выяснилось, что люди сами за книгами не приходят, – рассказывает Анна. – В результате решили, что начнем со школ – там будем проводить беседы, открытые встречи, посвященные психологическим проблемам, а попутно – рекламировать и продавать книги». Этот способ сработал: уже есть школы, в которых за одно посещение продают книг на 40 тысяч рублей. Правда, бывает, что не удается продать ни одной. Анна Тихомирова уверена, что если бы «бампер» работал только в Москве, то уже давно приносил бы прибыль. Но, поскольку перед командой стоят и социальные задачи, затратные поездки в другие города, где продажи пока идут хуже, – часть жизни проекта.



Этим сложности не ограничиваются. Нет гибкой модели заказа товара у издательств, да и складом еще не обзавелись. А это важный момент, ведь книги в автобусе долго храниться не могут – портятся. Нет системы защиты от краж: «Мы пока не можем позволить себе автоматизированную систему защиты. Один раз от этого пострадали. Были на выезде, на ночь просто закрыли автобус и ушли отдыхать. А утром выяснилось, что машину взломали. Украли книгу «Малыш Немо в Сонной стране» – редкое и дорогое издание, сказочный комикс».

Утром выяснилось, что машину взломали – украли книгу «Малыш Немо в Сонной стране»

Сорокалетняя директор передвижного книжного признает, что в бизнесе она «еще профан», и готова учиться: «Это будет полезно, хотя многие вещи, принятые в других сферах предпринимательства, у нас не работают – например, принцип «продай любой ценой». Если мне кажется, что книжка не подходит клиенту, то я не буду ее продавать, попытаюсь отговорить. Иногда отказываю издательствам, предлагающим книги, «которые уйдут влет». Этот аргумент не для нас». Сотрудники магазина на колесах, профессиональные психологи, не просто сбывают товар – они предлагают людям найти книгу, которая поможет справиться с трудностями и начать жить лучше.



Анна верит в то, что «Книжный бампер» в итоге выйдет на хороший уровень дохода: «К концу года мы планируем запустить уже три автобуса. Один нам недавно подарили на конкурсе предпринимателей, где мы победили в номинации «Социальный бизнес». Наш доход в прошлом году – полтора миллиона – разошелся на зарплату и бензин. Пока мы не в плюсе даже, но проект развивается, и у нас есть желание работать».

Текст: Анна Смелягина
Фото: архив проекта «Книжный бампер»
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за март 2012 года.




Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ