бизнес журнал

Жукотест

Жукотест

Гомерический хохот в течение всей поездки и снисходительные взгляды в сторону ищущих парковочные места обладателей лимузинов – Chief Time прожил обычный день владельца фантасмагорического электрокара Renault Twizy.

Автомобильный дизайн – это игра в едва уловимые ассоциации: сексуальность скульптурных линий итальянских суперкаров, угловатая самурайская суровость японских машин, четырехколесное немецкое олицетворение педантичного банковского клерка... 


Узнаваемость внешнего облика французских автомобилей в последние десятилетия сходила на нет, но в случае с Renault Twizy сомнений не остается: жук – он и на Лазурном берегу жук.

054.jpg

Концепт-кары редко доходят до конвейера в том вычурном виде, в котором их увидел дизайнер, однако Twizy с момента презентации во Франкфурте почти три года назад и до первых серийных образцов напоминает реквизит фильма про нашествие инопланетян. Разве что сменил почти прямоугольные колеса на более традиционные формы.

Всем этим мы обязаны человеку, без имени которого не обходится ни одна сводка бизнес-новостей автомобильного мира: Карлос Гон, гениальный (и в прошлом самый высокооплачиваемый в Европе) менеджер, президент альянса Renault-Nissan и автор «плана 2012» по электрификации всего европейского автопарка. «Джокером» этого проекта стал Twizy – по сути, квадроцикл с салоном 1+1, или, как настаивают французы, «четырехколесный скутер и наиболее практичное решение для жесткого трафика мегаполисов». Кому-то вся эта затея могла бы показаться шуткой, но компания Renault слово сдержала и буквально пару месяцев назад начала доставку первых серийных Twizy европейским покупателям за вполне реальные 7000 евро.

048.jpg

Салон Twizy – это царство темного пластика, который лишь изредка (на креслах водителя и пассажира) уступает место мягким подушкам. Они здесь очень даже кстати – любую неровность Twizy отрабатывает всем «телом», педантично передавая информацию о фактуре и глубине самой мелкой трещины водителю. Подвеска «зажата» так, словно этот квадроцикл собирается покорять изгибы Нюрбургринга, а вовсе не парковаться на брусчатке старого города. Хотя все вполне логично: корпус в высоту имеет почти полтора метра, а в ширину – всего 1,4. Чтобы Twizy не стремился завалиться на бок каждый раз, как водитель прикасается к рулю, конструкцию наградили жесткими амортизаторами. Центр тяжести тоже пришлось максимально прижать к асфальту – например, батареи расположены под сиденьем водителя, что помогает компактнее расположить все агрегаты. Кстати, элементы подвески, рулевого управления, колеса здесь у всех на виду. Так что если кто-то скажет, что Twizy недостаточно крут, достаточно будет показать на все это добро высокомерным кивком головы.

039.jpg

Twizy вгрызается городской в поток без проблем – версия Urban 80 мощностью 18 л.с. довольно бодро расталкивает 450 килограммов пластика и водительской плоти. Хотя, по официальным данным, разгон до 45 км/ч должен занимать вечность – 6,1 секунды, но открытый салон, шум ветра, потертое колесо фуры в пяти сантиметрах от вашего лица добавляют динамики и остроты. Пожалуй, это и есть ответ на вопрос, почему инженеры Renault решили забыть о такой «мелочи», как двери и стекла.

DSC08743.JPG

Конструкция и весь облик Twizy – это явно не синонимы слова «безопасность». Поэтому первые перекрестки проезжаешь так же тщательно и напряженно, как когда-то в автошколе под строгим взглядом матерого инструктора. Испарина на лице, пальцы сжимают руль до онемения… Но тут же делаешь открытие – Twizy отлично держит дорогу и совсем не собирается проходить поворот, лежа на дверях. А потом и еще одно – маневренность должна быть у Twizy в крови, а на деле приходится приложить усилие, чтобы втиснуться в парковочный слот и не разнести при этом весь гараж.

В салоне Twizy нет обзора назад, но его легко можно «включить», просто высунув голову наружу. А вот с выставленными колесами уже ничего не поделать. Они живут своей жизнью, и об их наличии приходится просто помнить: из салона они не заметны, а корпус дает ложное представление о габаритах. Но в случае с Twizy, размером с компактный холодильник, все дело только в практике – через неделю можно будет считать себя гуру парковки.

038.jpg

Длина в два с половиной метра – идеальное воплощение тенденции даунсайзинга, к которой пришли все автомобильные бренды: от Mercedes и BMW (с проектами Smart и i3 соответственно) до Aston Martin, Land Rover и Rolls-Royce (Cygnet, Evoque и Ghost). Сидя на пассажирском кресле и в буквальном смысле дыша в спину водителю, понимаешь, что в Twizy фраза «прокатиться с ветерком» обретает буквальное значение. О том, что двери прикрывают лишь две трети воздушного пространства, не дадут забыть ни задувающий ветер, ни хлещущий дождь, так что совершить путешествие вдоль набережной Круазетт получится только в солнечный день.

Сегодня производители любят сочетания «два в одном» – смартфон и планшет, тостер и гриль, «флешка» и шариковая ручка... В этом ряду Twizy с его рекламным слоганом «Автомобиль или мотоцикл?» кажется ультра-актуальным средством передвижения, к тому же (как подсчитали в Renault) ежедневно экономящим вам 25% времени, которое вы бездарно потратили бы на поиск места для парковки. Под себя можно подобрать цвет кузова и мотор – среди них есть те, которые не потребуют водительского удостоверения (модель 45 мощностью 5 л.с.). Существует и особо мазохистская версия – без дверей в принципе...

037.jpg

Twizy мог бы стать серьезным вызовом для потенциальных покупателей электрокаров, но только несколько лет назад. Сегодня этот рынок, несмотря на кажущуюся эфемерность, все-таки существует и постоянно насыщается новыми «электрозарядами». Даже если отбросить убойный Tesla Roadster, комфортный Nissan Leaf и компактный Mitsubishi i-MiEV, у покупателя, желающего «чего-то мелкого и электрического», есть альтернатива – Smart Electric Drive. У ED есть печка, магнитола и самое главное – способность изолировать водителя от окружающего мира. Другими словами, двери со стеклами – так что однажды утром, подойдя к своему автомобилю, вы не обнаружите в салоне спящего бездомного или влюбленную парочку. На подходе еще один конкурент Twizy – электрический ситикар T27 (проект создателя McLaren F1 Гордона Мюррея), который вот-вот встанет на конвейер. Загвоздка лишь в том, что тот же ED пока можно взять только в лизинг (Smart обещает старт продаж в середине 2012 года), а Twizy уже позволительно купить по формуле «наличкой и прямо сейчас». 

Итог прежний: пусть это и покажется занудством жителя северных широт, но Twizy –пластиковая игрушка из супермаркета с ярким ценником со множеством девяток, которая подходит только для стран, у жителей которых загар не сходит даже в январе. Может быть, поэтому официально электрокары Renault (кроме практичного фургона Kangoo) продаваться в России не будут. Но попробовать этот «электроцикл» стоит обязательно: без Twizy свою «автобиографию» можно считать неполноценной. 

Текст Александр Мурашев и Дмитрий Носиков
Фото Александр Мурашев и архив Renault
Материал опубликован в журнале Chief Time#17, июнь-июль 2012 год




Livejournal
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад